Журнал «Почти жена»
суббота, 16 декабря 2017

Эффектная свадьба в русском народном стиле — советы и тонкости

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

Молодые люди, вступающие в брак, все чаще предпочитают отметить свой первый день супружеской жизни ярко и запоминающие, а потому в ходу различные тематики и стилизации – ретро, бохо, лофт, витаж и т.д. А вот традиционные свадьбы, которые десятилетиями проводились на советском и постсоветском пространстве, нынче считаются моветоном. Зато в последнее время стали пользоваться популярность свадьбы в русском народном стиле.

1

Фото с сайта: nevesta.info

В общих чертах оформление такого торжества понятно всем, портал «Почти жена» лишь раскроет несколько нюансов и идей для устроения свадьбы в русском стиле.

Особенности свадьбы в русском народном стиле (фото)

Что же такое русский народный стиль? Яркие краски, широкий размах гуляний, игра на гармошке, веселые пляски, соблюдение традиций. Так сценарий свадьбы в русском народном стиле обязательно должен содержать процедуру сватовства, выкупа невесты, множество шуточных конкурсов, обязательные испрошение благословения у родителей жениха и невесты, совместное преломление каравая и т.п.

3

Фото с сайта: bremuz.ru

Содержание и наполнение свадьбы должно отличаться особым радушием и щедростью, а потому на русской свадьбе все яства сразу выставляются на стол, гостям предлагаются различные закуски, дарятся подарки.

6

Фото с сайта: wedding-dream.org

Выбор места для свадебного гуляния не предъявляет каких-либо обязательных требований к характеру заведения. Это может быть:

  • Стилизованный в русском народном стиле банкетный зал и даже обычная столовая, которую можно декорировать должным образом.
  • Деревянный деревенский дом.
  • Торжество на улице, вблизи водоема или леса.
5

Фото с сайта: svadbuzz.ru

Иными словами, свадьба в русском народном стиле достаточно бюджетный вариант, главное правильно выдержать стилистику.

Оформление свадьбы в русском стиле

Как всегда свадьба начинается с приглашений, не станет в данном случае исключением и свадьба русском народном стиле. В пригласительных следует выдержать заданную тематику – это должны быть веселые открытки с национальным орнаментом или элементами традиционной народной живописи – хохлома, гжель, городец и т.п.

7

Фото с сайта: nevesta.info

Сами же открытки можно выполнить в оригинальной форме, отсылающей к русской народной культуре – в форме балалаек, рушников, матрешек. Кстати довольно интересным будет решение, если вложить сам текст приглашения в матрешку. Все приглашения должны заполняться от руки. Интересным решением будет заполнение открыток надписями, стилизованными подо старорусскую письменность.

9

Фото с сайта: svadba-msk.ru

На заметку

Приглашения можно разнести самим, а можно и нанять курьера, который будет одет в национальную одежду и мастерски, как это делали зазывалы, шутками и прибаутками пригласит гостей на свадьбу.

Стоит заранее запастись и подарками для гостей – те же самые матрешки, деревянные ложки с яркой росписью, фарфоровые блюдечки с ярким орнаментом и т.п.

8

Фото с сайта: bolshoyvopros.ru

Свадебный кортеж можно составить и из обычных машин, учитывая реалии городских условий, но вот уже на само торжество невесте и жениху следует явиться в открытой повозке, с запряженными в нее парой-тройкой лошадей. Естественно, что кортеж должен быть оформлен в ярких красках и выдерживать общий антураж: кучер в русской народной рубахе, бубенцы и колокольчики, подвешенные на дугу, заливистые крики и т.п. – все, что заранее оповестит гостей о начале яркого и шумного гуляния.

10

Фото с сайта: dianoff.ru

Декор помещения предполагает обилие дерева и предметов русской этники – печь, чугунки, лапти банные веники, корзины, туески, прялки и прочая домашняя утварь. Обязательно наличие традиционных русских игрушек. Текстиль должен быть представлен в виде вышитых национальным орнаментом рушников. Естественно детально следует продумать и фотозону, максимально наполнив ее предметами в русском народном стиле и национальной одеждой. Эффектные фото со свадьба в русском стиле еще долго будут напоминать вашим гостям о веселом гулянии.

11

Фото с сайта: svadbavo.ru

2

Фото с сайта: sharm-wedding.ru

14

Фото с сайта: eda27.ru

21

Фото с сайта: yanshyk.ru

Цветовая гамма торжества должна быть выдержанна в традиционных русских цветах – красном, белом и черном. Естественно, что ведущий мотив именно красный, а белый и черный выступают лишь в качестве фона. Кстати свадьбу можно стилизовать и в цветах и мотивах какой-либо традиционной русской росписи:

  • Мезенской (цвета: черный, красный и охра).
  • Городецкой (цвета: зеленый, синий, красный, черный, белый).
  • Жестовской (цвета: красный, золотой, ведущий черный оттенок)
  • Хохлома (цвета: черный, золотой, ведущий красный) и др.
12

Фото с сайта: favorit-nn.ru

15

Фото с сайта: msdecor.ru

18

Фото с сайта: my-svadba.ru

Флористика должна быть выдержана в основных оттенках торжества, а потому должны присутствовать цветы ярких пестрых расцветок – астры, бархатцы, пионы. Отлично впишутся в общую стилистику необычные букеты, составленные из подсолнухов и ромашек. Кстати, во флористике можно отдать ведущую роль именно полевым цветам.

16

Фото с сайта: womanadvice.ru

17

Фото с сайта: my-svadba.ru

18

Фото с сайта: weddings.neopics.ru

На праздничном столе обязательно должны присутствовать яства из русской народной кухни – запеченный гусь или поросенок, блины, расстегаи, кулебяки, томленные овощи, всевозможные соленья и пр.обязательным пунктом меню – должны стать настоящие русские щи, приготовленные по традиционному рецепту в русской печи.

3

Фото с сайта: banketmsk.com

Расстановка столов должна иметь привычную русскую систему – выстроенные в длинный ряд столы, в центре которого отводится место молодым.

23

Фото с сайта: pobedpix.com

Традиционный торт можно заменить не менее вкусной сдобой, праздничным караваем. В качестве лакомства гостям можно пряники и баранки. В центре сладкого стола должен царственно возвышаться самовар.

20

Фото с сайта: womanroutine.ru

19

Фото с сайта: my-svadba.ru

Свадебный наряд в русском стиле. Образы жениха и невесты

Дабы полностью соблюсти стилистику торжества следует позаботиться не только о свадебных нарядах в русском народном стиле для жениха и невесты, но и для их гостей. Гостям вовсе не обязательно облачаться в традиционную русскую одежду, достаточно внести в свой костюм одну-две детали в национальной стилистике. А лучше всего жениху и невесте заранее приготовить для каждого гостя подходящие атрибуты – женщинам платки с традиционной русской росписью, а мужчинам картузы с цветочной кокардой.

Подружкам невесты можно придумать наряды в виде традиционных русских сарафанов, а друзьям жениха подобрать одинаковые рубахи с вышивкой.

4

Фото с сайта: hot-content.ru

Образ жениха

Жених может предстать перед гостями как в традиционном костюме, а может просто ограничиться стилизованной рубахой. Можно одеть и обычный костюм, но в данном случае лучше оказаться от галстука, а рубашку выбрать с косым воротом. Такой образ будет напоминать типичный костюм русского горожанина конца XIX века.

25

Фото с сайта: missw.net

47

Фото с сайта: photosight.ru

26

Фото с сайта: ethnoboho.ru

Традиционную бутоньерку можно заменить одним цветком, повторяющим общую композицию букета невесты.

45

Фото с сайта: polzavred.ru

Образ невесты

Невеста может остановить свой выбор на свадебном платье в русском народном стиле (фото).

А может остаться и в обычном белом платье, соблюдая лишь стилистику свадебного платья в русском народном стиле – это может быть платье в виде сарафана или же украшено традиционным русским орнаментом.

2

Фото с сайта: eventonlyyou.ru

27

Фото с сайта: moi-kotenok.ru

28

Фото с сайта: wlooks.ru

Обувь будет зависеть от того какой наряд выбрала невеста. Если это свадебное платья в русском стиле – то следует выбрать красные сапожки, если традиционное европейское – то обычные туфли.

На заметку

Невесте и жениху вовсе не обязательно облачаться только лишь в традиционные свадебные наряды или их стилистику. Можно на официальной церемонии предстать в привычных европейских костюмах, а уже на само празднество явиться в традиционных нарядах.

Образ невесты великолепно дополнит традиционный платок, накинутый на плечи. На голове – кокошник, либо венок из живых полевых цветов.

22

Фото с сайта: russianshawls.blogspot.ru

24

Фото с сайта: boombob.ru

Для создания свадебной прически можно использовать различные идеи с косами.

29

Фото с сайта: my-svadba.ru

Букет невесты можно составить из нежных полевых цветов или использовать яркие крупные соцветия. Букет должен быть выдержан в народном стиле и перевязан у основания бечевкой.

31

Фото с сайта: nevesta.info

48

Фото с сайта: prazdnik-nnov.

Оригинально будет смотреться сумочка невесты, выполненная в виде лукошка или туеска.

Свадьба в русском народном стиле зимой

Зимняя свадьба в русском стиле это даже более удачное решение. Она намного выгоднее и ярче именно в снежное время, нежели в привычный свадебный сезон – лето-осень.

33

Фото с сайта: marytery.ru

Свадьба в русском стиле зимой отличается особым размахом – это великолепны сани вместо повозки. Это многочисленные забавы на открытом воздухе. Это особое оформление декора. Так в убранстве помещения появляются теплые вещи, а воздух пропитан жаром настоящей русской печи.

38

Фото с сайта: nevesta.info

Флористика обогащается сухоцветами, хвоей, ягодами рябины и бузины. Кстати яркими гроздьями зимних ягод можно оформить букет невесты и бутоньерку жениха. Лучше всего о зимней свадьбе в русском стиле расскажут фото.

34

Фото с сайта: wedding-dream.org

Зимнее свадебное платье в русском стиле (фото ниже) дополняется кафтанами с меховой оторочкой, теплыми павлопосадскими платками иди кокетливыми меховыми шапочками.

36

Фото с сайта: prostoloca.ru

37

Фото с сайта: tvoja-svadba.ru

39

Фото с сайта: nevesta.info

40

Фото с сайта: nevesta.info

Это лишь малая часть идей для свадьбы в русском народном силе. Вы же самостоятельно можете добавить в ее оформление и содержание любые понравившиеся вам решения. В любом случае важно выдержать главное правило традиционной русской свадьбы – она должна отличаться безудержным весельем и яркими красками.

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»