Журнал «Почти жена»
суббота, 16 декабря 2017

Удачное сватовство со стороны невесты — сценарий и главные правила

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: wifeline.ru

Фото с сайта: wifeline.ru

Во все времена человеческой истории, у любого народа, свадьба была одним из наиболее важных и торжественных событий, окутанных аурой таинственности и даже некоторой мистичности, и наш народ вовсе не исключение. Свадьба всегда состояла из многих этапов, которые предписывались неукоснительно выполнять, а начиналось все это со сватовства, когда родители и сваты подбирали для молодого парня наиболее подходящую пару для создания новой семьи.

Обряд сватовства невесты у русских соблюдался в точности по предписаниям предков, но сегодня уже далеко не каждый может похвастаться, что может выполнить все обряды, обещающие счастье, любовь, достаток и благополучие молодой семье. Порой это просто невозможно, но максимально приблизится к оригиналу, последовать советом собственных предков, вовсе не помешает. Так как проходит сватовство невесты по всем канонам и правилам, что для этого лучше узнать и выучить, мы и попробуем разобраться.

Современный сценарий сватовства со стороны невесты и древние традиции предков

Фото с сайта: findprince.ru

Фото с сайта: findprince.ru

Даже сегодня старшие из рода прекрасно помнят, насколько нынешние обрядовые действа отличаются от тех, которые проводились во времена их молодости. Тогда все было пышно, весело, с песнями и плясками, с красивыми и заунывными, трогающими до самой глубины души, обрядовыми песнями, согласно правилам и традиций. Современное сватовство со стороны невесты больше похоже на банальный ужин, когда родителей будущих молодоженов попросту знакомят друг с другом. Обо всем сейчас договариваются заранее, место и время встречи заранее известно, но так было далеко не всегда.

Интересно

Сейчас и сторона жениха, и сторона невесты, заранее знает, когда придут сваты. Раньше так делать было не принято, сваты могли прийти в самый неподходящий момент, в чем и заключалась вся интрига, ведь молодая должна была помочь матери быстренько собрать на стол, выставить на середину дома сундуки с приданным, а также принять дорогих гостей, если они оказывались желанными. Четко соблюдался порядок сватовства невесты, потому каждый знал свое место, понимал, что ему нужно знать делать и говорить.

В большинстве своем пожилые люди еще помнят, как правильно провести сватовство невесты, причем тут имеется множество разнообразных нюансов и тонкостей, которые не помешало бы соблюсти, тем более, со стороны невесты, так как именно девушки всегда более тонко чувствуют, так почему бы не заручиться помощью предков, тем более, когда речь идет о последующей, долгой и счастливой, семейной жизни. Большинство мелких деталей уже забылось, однако основные, и самые важные, обряды и обычаи остались в памяти потомков.

Правила для семьи девушки: как проходит сватовство со стороны невесты

Самым важным символом русской свадьбы, а также и сватовства можно с уверенностью назвать сытный, большой и красивый, сдобный каравай, который должны были принести сваты, а испечь мама жениха. Именно это каравай разрезается невестой сперва на четыре части, а потом разламывается руками и раздается всем гостям, если сговор свершился миром. Если же жених получал отказ, то невеста не должна была касаться каравая, его просто нужно было вернуть сватам в целости.

Фото с сайта: wifeline.ru

Фото с сайта: wifeline.ru

  • Обряд сватовства со стороны невесты также предполагает обязательно вышитые полотенца или рушники, на коих выносили каравай, а также, которыми одаривали сватов. То есть, если невеста дает согласие на брак, то она должна перевязать руку свахе рушником, а вкупе с нею, и другим гостям. Так в древние времена соседи также могли узнать о сговоре, и начинали готовиться к предстоящей свадьбе, ведь чаще всего на подобных пирах гуляла вся деревня, от мала до велика.
  • Изначально, приход сватов должен как бы напугать невесту и встречать их она выходить не должна. В идеале, девушка пряталась до той поры, пока ее не позовут. Вовсе не помешает применить такой обычай и в современном сватовстве со стороны невесты, что придаст ему особой мистичности и загадочности.
  • В давние времена считалось нехорошо давать согласие на брак сразу же. Во-первых, родители должны были выслушать сторону жениха, расхвалить собственную дочку, а также просто основательно подумать, а потому порой сватам приходилось ходить до пяти раз, в особенности, если семейство было зажиточным. Во-вторых, и сама невеста должна согласие на брак дать только с третьего раза, то есть спрашивать ее нужно трижды.

Сегодня все это максимально упростилось, вместо длительных переговоров и обрядов, простое знакомство родителей, вместо красивого солнечного каравая – торт с кремом, да и невеста уже никак не может выгребать золу из печки, чем она по определению и должна заниматься, потому что едва ли нечто подобное будет просто обнаружить в городских квартирах современных людей. Тем не менее, вовсе не помешает последовать древним традициям, по крайней мере, ничего лучше люди пока так и не придумали.

Фото с сайта: findprince.ru

Фото с сайта: findprince.ru

Заключительным этапом сценария сватовства со стороны невесты было то, когда отец невесты вкладывал хрупкую ручку своей дочери в сильную и надежную ладонь жениха. Именно для такого случая папа девушки обязательно должен приготовить долгую, а может и короткую, глубоко трогательную речь, в которую принято вставлять напутственные слова, пожелания и поздравления. Все это можно заснять на камеру, а в мире, где люди стали забывать о предках и традициях, такая запись может стать для вас самих глотком свежего воздуха, ее можно будет показывать деткам и внукам, спустя долгие годы.

Правила и традиционные рекомендации как провести сватовство со стороны невесты

Поразительно, но основной сценарий на сватовства со стороны невесты, как это не странно, но подразумевает для нее самой действительно совсем крохотную роль, однако это только видимость. На самом деле, вся подготовительная работа к приему гостей обязательно ляжет на хрупкие плечики молодой девушки и ее матери. Во время приема, будущая невеста должна была тихо сидеть в своем уголке, а даже когда ее позовут, скромной выйти и начать выгребать золу из печки. Сегодня все это изменилось, и невеста встречает гостей с остальной родней, да и за стол садиться вместе со всеми. В остальном же, она должна быть молчалива и скромна, уважительно разговаривать с родителями и не перебивать, о чем бы не зашел разговор.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Фото с сайта: Svadbavo.ru

  • Квартира или дом к приходу гостей должны сверкать чистотой, и к этому обязательно должна приложить руку будущая невеста.
  • Одеваться лучше скромно, но со вкусом, оставив откровенные наряды и вызывающие платья для своего избранника, а не для его родителей, кому подобное может показаться неуместным.
  • В древности, на середину комнаты двигалось приданное, среди которого были вещи, вышитые или же вовсе изготовленные суженой. Сейчас это не всегда возможно, однако если нечто подобное имеется, вовсе не помешает им похвастаться. Это может картина или бижутерия из бисера, вязанные свитера, вышитые скатерти и прочее.
  • Нельзя невесте перебивать старших, но и молчать весь вечер тоже некрасиво. Стоит открывать рот только тогда, когда вы точно уверенны, что фраза будет уместной, а уважительное отношение к собственным родителям покажет сватам, насколько хорошо воспитана их будущая невестка.
  • Нельзя забывать и о женихе, вовсе не помешает, если невеста заведет разговор с его родителями о детских играх, любимых книгах и блюдах избранника и тому подобных вещах.

Еще один чрезвычайно колоритный атрибут сценария сватовства невесты, это, понятное дело, большая и зрелая тыква, которую нужно поставить неподалеку от порога. В старину, если сговор не состоялся, сватам выносили тыкву, чтобы наварить вкусной каши и позабыть об отказе. Сегодня сватовство имеет чисто символический характер, то есть отказ, мягко говоря, маловероятен, но напугать гостей таким забавным образом вовсе не помешает, будет дополнительный повод для задорных шуток.

Фото с сайта: Культура.рф

Фото с сайта: Культура.рф

Правда, стоит узнать, почему православие о негативной стороне сватовства предупреждает молодых, а в церквях стараются сразу же предупредить о последствиях. Все дело в том, что в завершении обряда, молодой мужчина дарит своей избраннице помолвочное колечко с камнем, которое символизирует нерушимость составлено договора. То есть, именно с этого момента они становятся самыми настоящими женихом и невестой, и никак уже эти узы разорвать нельзя. Тот же, кто откажется от брака после сватовства навлекает на свою голову большой позор и привлекает несчастья.

Примерный сценарий сватовства со стороны невесты: современный вариант

Фото с сайта: wifeline.ru

Фото с сайта: wifeline.ru

Нужно понимать, что сватовство на Кубани со стороны невесты, в Воронеже, Саратове, Москве или Астрахани, имеет только небольшие обрядовые отличия. В основном же, это одно и то же, потому разобраться даже совершенно без опыта будет нетрудно, тем более, что современные устоит вовсе не требуют неукоснительно соблюдения традиций и обрядов. Очень занимательно и красиво будут выглядеть на торжестве стихи сватовства со стороны невесты, в стихах можно зачитывать поздравления, а также красиво обыграть все происходящее.

Важно

Чаще всего в качестве свата на это мероприятие приглашается кто-то из посторонних, уважаемых людей, которому, как бы, и отказать родителям девушки будет неудобно. Раньше это мог быть сельский староста или зажиточный горожанин, сегодня предпочитают брать дядей или крестных отцов. Стоит специально предварительно подготовить шуточные тосты на сватовство со стороны невесты, которые были бы обращены именно к этим людям.

Также обязательно придется задуматься о том, что сватовство должно проходить вечером раньше вообще до дома невеста пробирались после заката, очень тихо и огородами, чтобы меньше люди видели. Таким образом, и засиживаться допоздна будет несколько некорректно, так что стоит сразу же брать быка за рога и приступать к тому, чтобы прочесть выученные заранее стихи для сватовства со стороны невесты, причем сценарий этот вовсе не помешает обыграть заранее, чтобы потом просто не растеряться и не испортить все театрализованное действо.

1

Стоит понимать, что прямо говорить о цели визита на сватовстве не принято, придется использовать самые разнообразные образы, причем тут ваша свобода вовсе не ограничена. Многие говорят про купца и товар, другие о куничках и охотниках, третьи о прудах и уточках, все тут по желанию. Сваты будут вовсю, неистово нахваливать достоинства жениха, а родители невесты, в свою очередь, обязательно должны рассказать и о прекрасных качествах дочери.

2

Понятное дело, что сваты будут сбивать «цену» невесты, искать всяческие подвохи и в шуточной форме высказывать подозрения, что родители чрезмерно перехваливают дочку. Однако со временем они должны обязательно согласиться, что невеста и правда очень хороша, а также является прекрасной хозяйкой, после чего и будет совершен сговор, женихом подарено заветное колечко с камнем, а действо завершится.

Однако вовсе не исключено, что молодому человеку придется пройти многочисленные конкурсы на сватовство со стороны невесты, то есть выполнить своего рода задания и отгадать загадки, как в старинных былинах и сказках. К примеру, ему могут выдать гвоздик и приказать заколотить его куда-нибудь, а вот молотка не дать. Тогда жениху придется выкручиваться, применить каблук ботинка в качестве подручного средства или отыскать инструмент в незнакомой ему квартире. Не помешает также разучить загадки, которые можно задавать жениху.

Фото с сайта: wifeline.ru

Фото с сайта: wifeline.ru

  • Что в мире дороже всего золота и бриллиантов? (Ответ: Моя невеста).
  • Что в воде и на суше всего слаще и желанней? (Ответ: Поцелуи любимой).
  • Что самое сильное во всем свете, что способно горы свернуть и реки обратить вспять? (Ответ: Наша любовь).
  • Где мужчина может всегда быть богатым, даже когда у него нет денег? (Ответ: В своем доме).
  • Какое богатство будет с вами всегда? (Ответ: Взаимность и понимание).
  • Чем мужчина будет богат через пяток лет? (Ответ: оравой малых деток).

Причем придумать множество подобных загадок, главное тут включить фантазию и не забывать о юморе. Также просто будет заставить жениха приготовить кофе или яичницу, да еще и уложиться в определенное время. В общем, вариантов очень много, а отсутствие четких рамок и требований значительно упрощают задачу. Главное тут, чтобы все было в рамках приличий, а в остальном, просто слушайте свое сердце и все будет хорошо.

Фото с сайта: zprazdnik.ru

Фото с сайта: zprazdnik.ru

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»