Журнал «Почти жена»
суббота, 16 декабря 2017

Традиции: на какую руку одевается обручальное кольцо в России и других странах

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: masterok.livejournal.com

Фото с сайта: masterok.livejournal.com

Как ни крути, но самым ярким символом брака, а также чистой и непорочной супружеской верности, считаются именно такие украшения, знакомые каждому из нас, как обручальные кольца. Как пелось в небезызвестной песне советских времен, обручальное кольцо, это вовсе не просто украшение на руку, а нечто большее, печать обета, напоминание о данной единожды клятве любить и поддерживать партнера, пока смерть не разлучит пару навсегда. Сегодня практически все народы на планете носят подобные украшения, однако на какие руки одеваются обручальные кольца в разнообразных уголках света не помешало бы разобраться более подробно, чтобы однажды не попасть в неловкую ситуацию.

Символизм и немножко истории: на какую руку надевают обручальное кольцо

Фото с сайта: lulusvadba.ru

Фото с сайта: lulusvadba.ru

Нужно сказать, что обычай надевать обручальные кольца влюбленным, вступившим или же собирающимся вступить в брак, пришел к нам из глубины веков. Ученые считали, что еще в Древнем Египте был подобный обычай. У египтян кольцо обозначало бесконечность, связь двух сердец на протяжении жизни, а также и в загробном мире. Причем более знатные граждане выбирали кольца из драгоценных металлов, а простые горожане из железа, меди, а иногда, даже и свинца, что было вредно для здоровья. Причем на то время было совершенно не важно на какую руку одевают обручальное кольцо жениху или невесте, главное, что оно было и свидетельствовало еще и том, что сердце человека уже занято.

Стоит запомнить

В ряде мусульманских стран, где проповедуется такая религия, как ислам, ношение мужчиной украшений из золота считается издревле очень дурной приметой. Потому чаще всего, обручальные кольца носят исключительно женщины. Если же мужчина и желает иметь подобное украшение, которое символизирует его любовь и преданность супруге, то он может выбрать кольцо из серебра, а также иных металлов или камней.

Таким образом, на какой руке носят обручальное кольцо женщины, а также мужчины из Древнего Египта, понятно не до конца, известно только, что это точно был безымянный палец, однако поговорить об этом придется в другой статье. Нужно сказать, что наши древние предки также делали кольца, к примеру, из древесины, керамики, камней, как драгоценных, так и полудрагоценных, и так далее. Второй вопрос, на какую руку одевается обручальное кольцо сейчас, когда прошло уже столько лет со времен их изобретения, и какими причинами это может быть обусловлено, что даст больше понимания вопроса.

Фото с сайта: nevestabest.com

Фото с сайта: nevestabest.com

Замечательно, что Западная Европа пошла в вопросе, на какой руке носят обручальное кольцо мужчины, а также женщины, дальше всех. За время древней истории, а также Средневековья, было издано тысячи приказов, распоряжений и указов, самыми влиятельными людьми различных стран, которые и устанавливали правила по ношению обручальных колец. На самом деле, все это было достаточно сложно и влюбленным, порой, приходилось несладко, в особенности, если породниться решались потомки знатных родов, равных по титулам, но с различными предписаниями.

Парадокс девы Марии или странные выкрутасы Рафаэля: на какой руке носится обручальное кольцо

Наиболее яростно по поводу того, на какой руке девушки носят обручальное кольцо, спорили священники древности, сейчас эти обычаи имеют просто символический характер. На то время, в темные и смутные времена можно было поплатиться за неверное решение даже не титулам или деньгами, но собственной жизнью. Интересно, что первый громкий спор возник по поводу картины великого художника своего времени Рафаэля, под названием «Обручение девы Марии». На картине, нежно и с любовью выписанной мастером, Иосиф надевает своей возлюбленной колечко как раз на правую руку.

Фото с сайта: lulusvadba.ru

Фото с сайта: lulusvadba.ru

Так почему же тогда католики не следуют традициям, почему обручальное кольцо носят на правой руке на картине и на левой в действительности? Это остается загадкой, причем такой свидетельство не единственное, так как имеются и еще подобные картины приблизительно того же времени.

Так почему обручальное кольцо носят на левой руке в современных католических странах? Сейчас католицизм считает, что левая рука больше подходит для ношения кольца, так как находится в непосредственной близости к сердцу человека. Вполне возможно, что в этом есть смысл. Возможно, Рафаэль, по рассеянности, которой страдают множество творческих личностей, попросту написал зеркальное отражение действительности? Очень даже может быть.

Сообразно национальной или территориальной привязке: на какой руке обручальное кольцо в России и не только

Каждый мужчина, желая заявить свои права на женщину, обязательно подарит ей обручальное свадебное кольцо, но на какой руке носят такое украшения у нас В России? Многое тут зависит от преобладающей религии нашего региона, но не только. Чаще всего, в нашей стране обручальные кольца надеваются на правую руку, как и на той самой картине, которую мы уже немного обсудили.

Фото с сайта: svadbavo.ru

Фото с сайта: svadbavo.ru

  • Скептики считают, а подобная теория вполне имеет право на жизнь, что ношение колец на правой руке обусловлено тем, что большинство людей на планете Земля, все же, как ни крути, но являются именно правшами. То есть на протяжении всей жизни мы чаще используем именно правую руку, потому и колечко на ней будет более заметным, расскажет о человеке много информации для окружающих, сигнализирует о его занятости. Для большей наглядности стоит пристально рассмотреть фото свадебных колец на руках, так будет проще выбрать модели, которых сегодня на рынке просто колоссальное количество.
  • Кроме всего прочего, здороваясь где-то на улице со своими близкими, родственниками, друзьями, а также совершенно незнакомыми личностями, мы протягиваем им именно правую руку, на которой и должно быть заветное колечко. Причем кольцо, надетое именно на эту руку подчеркнет семейный статус человека, что, в принципе, и требовалось.
  • Кроме всего прочего, не стоит забывать также и о том, что практически по всей территории нашей страны резко распространено православие, которое предписывает ношение обручальных колец именно на правой руке, не стоит сбрасывать этот факт со счетов.
  • Считается, что именно за правым плечом каждого из нас стоит тот самый, прикрепленный за нами богом охранник – Ангел-Хранитель, потому обручальное кольцо стоит надевать именно на правую руку.

Кроме всего прочего, на правую руку надевают кольца и в других странах, к примеру, в Израиле, Польше, Венесуэле, Норвегии, Индии, Греции и не только. Назвать все подобные страны просто невозможно, так как получится многокилометровый список.

Больше половины мира: кто носит обручальное кольцо на левой руке

Фото с сайта: cosmo.ru

Фото с сайта: cosmo.ru

Как мы уже и говорили, на левой руке носят обручальные кольца практически все люди, которые придерживаются католической веры, а также системы ценностей. Однако, это все зыбко и ненадежно, причем бывает по-разному, а по большому счету, даже православные могут носить обручальные кольца на левой руке, в особых условиях проживания.

Интересно

Чрезвычайно занимательный вопрос, на какой руке носят обручальное кольцо армяне, которые в большинстве своем придерживаются православной веры. Несмотря ни на что, армяне надевают свои обручальные колечки любимым на пальчики именно левой руки, считая, что именно там проходит небезызвестная «вена любви», которая связывает палец прямиком с сердцем.

Также нужно сказать, что именно на левой руке можно увидеть обручальные кольца в Швеции и Турции, в Японии, Франции и Канаде, а также в Мексике и Соединенных Штатах. Однако и это еще далеко не все, ведь ношение обручальных колец на определенной руке, а к тому же, еще и на определенном пальце обуславливается культурными традициями, религией, и тому подобными внешними факторами, который повлияли на формирование подобной традиции.

Также очень интересно, на какой руке носят обручальное кольцо мусульмане-мужчины, которым Коран строго запрещает ношение золотых украшений. Причем отношение священников к кольцам вообще тут особое. Дело в том, что традиция ношения обручальных колец вообще, пошедшая из Египта и Рима, по своей сути уже загодя чужда мусульманскому миру, по определению. Эти люди всегда верны традициям, потому заимствование тут неприемлемо. Однако, если не воспринимать кольцо, как символ преданности или верности перед богом, то в качестве простых украшений их могут носить все девушки и женщины. Мужчины также могут позволить себе обзавестись обручальным кольцом, однако оно ни в коем разе не должно быть золотым.

Фото с сайта: svadbarnd.com

Фото с сайта: svadbarnd.com

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»