Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Правильное сватовство со стороны жениха: как свататься и что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: findprince.ru

Фото с сайта: findprince.ru

В старые добрые времена каждый знал, как же можно сосватать себе невесту, чтобы не прожить свою жизнь бобылем, без семьи и детей, а если и не знал, то были специальные люди, к которым можно было обратиться за помощью. У них, словно в современной службе знакомств, имелась анкета на каждую девушку городка или поселка, а уж сценарий сватовства со стороны жениха с юмором такие свахи умели преподнести в лучшем виде. С тех пор утекло немало воды, мужчины уже давно сами ищут себе пару, а вот как правильно посвататься многие из них забыли. Давайте же вместе разбираться, как правильно свататься жениху, что делать и какие при этом слова говорить, чтобы все сложилось самым наилучшим образом.

Лучший товар для купца: современное сватовство со стороны жениха

Фото с сайта: ytimg.com

Фото с сайта: ytimg.com

Понятно, что когда-то все знали, каким образом парень может сосватать девушку, однако научно-технический прогресс свел все эти формальности и процедуры до банального предложения руки и сердца. Однако связь с корнями, с предками, настолько сильна, что сегодня многим захотелось делать все согласно традициям и обрядов, которые придумали задолго до нашего рождения, и вполне успешно применяли на протяжении сотен лет. Кроме всего прочего, обряд сватовства со стороны жениха, равно как и со стороны невесты, это просто невероятно красиво, трогательно, а порой, даже немного смешно.

Важно

Нужно понимать, что сватовство со стороны жениха в старину было отнюдь не простым делом. Сперва в доме у него созывался совет, на котором и выбиралась подходящая кандидатура невесты, и только после этого засылались сваты. Это были особые люди, которые имели особый вес в обществе, либо же такие, что имели прямое отношение к парню, к примеру, его родители, друзья, близкие. Теперь все гораздо проще, однако без сватов обойтись на этом празднике все равно не получится.

На самом деле все достаточно просто, к понравившейся девушке в гости, в самый неподходящий момент, который, кстати, очень тщательно выбирался, приходила толпа, предлагая выгодную партию. Причем чаще всего окончательное решение оставалось за родителями, а дети могли только смириться и надеяться, что стерпится-слюбится. Сегодня все не так, и молодые сами выбирают себя пару, тем не менее, как провести сватовство со стороны жениха, узнать точно не помешает, чтобы создать веселый и забавный праздник, который обязательно останется в памяти будущих супругов навсегда.

Простые правила современного обряда: как проходит сватовство со стороны жениха

Фото с сайта: Webdiana.ru

Фото с сайта: Webdiana.ru

Так как у современных людей по большому счету никогда нет достаточно свободного времени, стоит подумать о том, чтобы привязать сценарий сватовства со стороны жениха к какому-нибудь семейному торжеству, дню рождению, юбилею и тому подобным мероприятиям. Кроме того, не стоит забывать, что родные невесты также должны быть во всеоружии, ведь старые времена, когда все делалось нахрапом уже давно канули в Лету. Причем в первую очередь простые рекомендации нужно будет изучить, а потом и неукоснительно следовать им, молодому человеку, который и ищет свое семейное счастье.

  • Насколько не были бы любимы спортивные костюмы и толстовки с кедами женихом, каким бы поклонником стиля гранж он ни был бы, а на подобное мероприятие лучше всего одеться поприличнее. Строгий костюм, или же, на крайний случай, брюки и рубашка станут лучшим доказательством его серьезных намерений.
  • Не помешает также вооружиться цветами, причем букет побольше и подороже предназначается маме невесты, а что-то поскромнее для будущей супруги.
  • Как бы ни хотелось избежать формальностей, однако просить разрешение на заключение брака придется у родителей молодой, от этого никуда не деться.
  • Когда-то в старину, все подарки на сватовство со стороны жениха ограничивались обручальным, вернее помолвочным колечком, так что не стоит чрезмерно беспокоиться, если подобрать сувениры не хватило времени, все и без того пройдет хорошо.
Фото с сайта: Свадьбаголик.ru

Фото с сайта: Свадьбаголик.ru

Однако времена меняются, а вместе с ним меняются и люди, потому, если есть свободная минутка, стоит все же подумать о подарках. Это может быть что угодно, но чрезмерно дорогие вещи приобретать для сватовства не принято, так как это может быть расценено, как подхалимство. Отцу невесты можно преподнести бутылочку нетривиального алкоголя, сигары, книги, ручки или инструменты, для мамы отлично подойдут украшения, конфеты, предметы утвари, картины и прочее. Все это направлено на то, чтобы понравиться противоположной стороне, произвести как можно более благоприятное впечатление.

Очень важно понимать, что сватовство со стороны жениха, слова которые должны произноситься в это время, просьбы и вопросы, все это обязательно должно носить исключительно иносказательный характер. То есть, можно говорить о лисичках на горках, о товарах и купце, о Маше и медведе, и бог знает о чем еще, но только не о предстоящей свадьбе, так гласят традиции, которых мы беспрекословно должны слушаться, если желаем сделать все, как нужно. На самом деле, это внесет замечательные веселые моменты в праздник, главное, чтобы сваты были людьми заводными и веселыми.

Фото с сайта: Youmarriage.ru

Фото с сайта: Youmarriage.ru

Также важным моментом сватовства будет застолье, накрытое радушными хозяевами, если жених им понравится. Причем это вовсе не обязательно, но чаще всего именно этим и заканчивается обряд. Про крайней мере, не помешает угоститься принесенным коньячком или же выпить чашку чая с тортом. Если с первого раза «втереться в доверие» родителям невесты не получилось, можно повторить обряд еще раз, пригласив других, более коммуникабельных людей в сваты.

Поверья, приметы и традиции из народной среды: как свататься родителям жениха и не только

Сегодня многие приметы, поверья и прочие народные поговорки-присказки многие склонный считать обычными суевериями, однако продолжают присаживаться на дорожку, смотрятся в зеркало, возвратившись за чем-то, и плюют через левое плечо, чтобы отогнать злых духов. Стоит также узнать, какие приметы могут легко вписаться в сценарий на сватовство со стороны жениха, на что нужно обратить внимание в первую очередь, и какие действия можно производить, а от чего лучше будет и вовсе отказаться.

Фото с сайта: nios.ru

Фото с сайта: nios.ru

  • При выборе дня для сватовства стоит отказаться от пятницы или тем более 13 числа, предпочтение стоит отдать нечетным числам первой половины месяца. В идеале, в старину все старались устроить сватанье на праздник Покрова, осенью, 14 октября.
  • По дороге к невесте вся процессия должна молчать, а вот выходить из дома нужно не ранее, чем зайдет солнце, иначе их могут сглазить.
  • Никому и ничего нельзя рассказывать о сватовстве, потому такой обряд очень редко снимают на камеру, опять же, против того самого сглаза.
  • В дом основной сват или же сватья должны входить быстро, чтобы так же сложилось и все дело.
  • Все переговоры по вопросам женитьбы должны быть проведены стоя, на ногах. Если сваты сперва сядут, есть примета, что дело затянется. Присаживаться за стол можно только того, как сговор совершен и день свадьбы назначен.

Также важно учесть еще один момент, ранее на сватанье мать жениха пекла собственноручно каравай, который жених и отдавал в подарок невесте. Если такими талантами современные мамы не обладают, то его можно просто купить, благо дело, рынок позволяет нам выбрать то, что душе угодно.

Удачное и не очень сватовство со стороны жениха: либо свадьба, либо тыква

Фото с сайта: wewed.ru

Фото с сайта: wewed.ru

После того, как все было проделано как надо, а также все слова сказаны, родители принимают окончательное решение. Причем мнение у молодой девушки раньше спрашивали крайне редко. Сегодня, конечно же, в основном, решает именно она. Причем нужно также знать, как понять, согласилась ли она, либо же готова дать от ворот поворот. Так как все действо иносказательно, то и решение будет точно таким же, и если получено согласие, то отец невесты попросту вкладывает хрупкую ладошку дочки в руку молодого человека, с которым она и пойдет дальше по жизни. При положительно ответе девушка берет каравай, режет его на четыре части и угощает гостей, и все гости весело празднуют за одним столом, выпивая и сыпля шутками и прибаутками.

В другом случае, если невеста спряталась, ушла из комнаты или переоделась из праздничной одежды в обыденную, значит счастье жениху нужно искать где-то в другом месте. Какие бы слова, песни и стихи для сватовства со стороны жениха не прозвучали бы, а каравай полученный обратно целиком, обозначает только одно, это отказ. Если же жениху и самому не очень-то понравилась невеста, то он должен подносить рюмочку ко рту, но ни в коем разе не пить из нее, это верный знак для родителей девушки, что пора завершать праздник.

Современный сценарий сватовства со стороны жениха: проще простого

Фото с сайта: wewed.ru

Фото с сайта: wewed.ru

Если вы думаете, что сватанье сегодня имеет большой вес и без него никак не обойтись, то ошибаетесь, нет никаких запретов и норм у современных, продвинутых молодых людей, однако познакомить родителей жениха и невесты все же придется, так почему бы не представить все, как театрализованное действо, да еще и поддержать старинные обряды и ритуалы предков, которым следовали еще наши далеко прабабки и прапрабабушки с прапрадедушками. Так как провести сватовство со стороны жениха, сценарий поможет представить все красиво и стильно, всем обязательно понравится.

  • Можно попросить кого-то из приглашенных помочь вам, тогда приезд сватов можно сопроводить криками «Едут!», «Сваты во дворе!» и так далее. Не помешают шуточные песни и даже танцы.
  • При входе в дом жених сперва дарит букет матери невесты, потом ей самой, и только после этого проходит внутрь.
  • Стоя посреди комнаты родители должны расхваливать дочь, рассказывать о ее успехах, талантах и достижениях, показывая всякие подтверждения, в виде поделок хенд-мейд, грамот из учебных учреждений, и прочего.
  • Далее сваты заводят фигуральный разговор о невесте и свадьбе, а потом и сам жених просит ее руки у родителей. Если получено согласие, то отец вкладывает ее ладошку в крепкую руку жениха и все идут праздновать за стол.

Сценарий сватовства со стороны жениха в стихах: сложно, но доступно

Фото с сайта: RusVesta.ru

Фото с сайта: RusVesta.ru

На самом деле, выучить слова для сватовства со стороны жениха будет вовсе не сложно, так как все они простые, придуманы народом, то есть заучиваются на ура. Придется приложить всего лишь чуть больше усилий, а праздник превратится в настоящее представление, будет интересно не только самим родителям, но также и жениху. Будьте готовы к тому, что гости будут просто покатываться со смеху, что очень хорошо, ведь это же веселое и радостное событие. Чаще всего такие празднества принято проводить в деревнях, где все и всегда планируется с размахом, так, чтобы вся деревня могла насладиться зрелищем и повеселиться.

Для большего антуража не помешает взять телегу и подкатить к дому невесты именно на ней, так как автомобиль может испортить все очарование. Встав напротив ворот, жених должен громко постучать в них.

1

Во двор в это время выводят несколько девиц, причем для особого веселья можно пригласить молодых парней и попросить их переодеться, бабушки и дедушки также охотно обычно играют в таких представлениях.

Замечательно

В некоторых регионах есть такой обычай, когда многим девушкам и парням, а также и взрослым людям дают в руки по ленте, и запирают их всех в комнате, зажав самой дверью только кончики разноцветных полосок. Жених должен ухватить и вытащить именно свою невесту, что случается редко, а вот веселья будет предостаточно, когда из-за двери покажется бабуся или здоровенный дядька.

Жених должен критично осмотреть всех предложенных ему кандидатур, после чего продолжать свои речи.

2

Далее речь ведет снова сваха, стараясь задать настоящей невесте как можно больше вопросов с подвохом. Причем сами вопросы можно выбирать совершенно произвольно, а можно и вовсе придумать что-то свое, девушка же должна обязательно ориентироваться по ситуации.

3

Если невеста отвечает на вопросы свахи быстро, метко, а если к тому же, еще и с юмором, то действо продолжается, а скучно точно не будет. На самом деле, данный сценарий прост, а существуют и более замысловатые, где придется очень постараться, чтобы не забыть слова, или не сбиться.

4

После такого рода сговора сваха должна обязательно спросить, не пора ли наметить, собственно невесту, и предложить жениху меткой суженного, то есть попросту надеть колечко, чтобы другие парни не смущали девицу своими взорами. Желательно приобретать для такого случая не очень дорогостоящее колечко, но обязательно с камушком. После всех слов свахи, парень надевает на пальчик девушки помолвочное колечко, с этих самых пор они уже официально считаются женихом и невестой.

5

Тут все должно быть готово заранее, а молоток и гвоздь обязательно надо принести с собой, можно поручить столь ответственное задание кому-то из окружения жениха. Парень берет и забивает гвоздик в порог. Можно взять крохотный гвоздик, чтобы не испортить ремонт, который можно потом с легкостью вынуть, или же просто оставить его там навсегда, в качестве символа.

6

После того, как все подарки подарены, а сувениры и сюрпризы преподнесены, остается сами завершающие слова, которые опять же, ложатся на плечи свахи или же свата. Можно легко переписать слова, стихи, песни и тосты на сватовство со стороны жениха на любой лад, так что по поводу пола сватов проблем возникнуть точно не должно, главное, чтобы человек был харизматичный, веселый и открытый.

7

На этом все формальности полностью завершаются, а радушные хозяева приглашают всех гостей за стол, который уже должен быть предварительно накрыт. Понятно, что некоторые традиции и ритуалы тут были упущены, а что-то и вовсе позабыто, однако для современного сватанья и этого будет более, чем достаточно. Естественно, можно пойти и другим путем, отбросить формальности и просто пошутить-похохмить, а также побалагурить просто так, импровизируя, сегодня и такие сценарии вполне допустимы.

Фото с сайта: wifeline.ru

Фото с сайта: wifeline.ru

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»