Журнал «Почти жена»
суббота, 16 декабря 2017

На каком пальце носят обручальное кольцо

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

71141661_1298536881_4a378b5f2d5ee

Обручальные кольца стали символом любви и верности молодожёнов. Считается, что они объединяют сердца влюбленных, и разлучаться с этим важным аксессуаром нельзя ни на миг. Кольцо не принято снимать, а его отсутствие на пальце воспринимается многими как нарушение клятвы, данной молодыми во время заключения брака. Однако ответы на многие вопросы, связанные с ношением обручальных колец до сих пор интересуют тех, кто захотел соединить свои жизни нерасторжимыми узами. К примеру, стоит ли доверять всем известному утверждению, что кольцо нужно носить обязательно на правом безымянном пальце? Эта статья поможет вам разобраться в истории украшения и загадочного знака и узнать, какие поверья связаны с этим трогательным и красивым символом

Где и как носят обручальное кольцо: история символа

Кольцо является знаком супружеских пар не только в России. У этого украшения непростая история, уходящая в глубь веков. Зародилась традиция еще в Египте. Кольца были символом бесконечной власти фараонов и подтверждали выбор наследника, претендовавшего на почётное место правителя. Кольцо изначально указывало на богатство и влиятельность их обладателя. Именно поэтому бедняки не могли позволить себе украшения из золота и делали их из меди, серебра или сплавов. В Риме кольца с печатью отличали тех, кто принадлежал к высшему сословию.

Это интересно

В Китае кольцо защищало, а не указывало на власть и высокое положение: его преподносили женщине, готовящейся стать матерью, чтобы уберечь роженицу и ребенка от чар злых духов.


Обмениваться кольцами в знак любви и преданности стали чуть позже. В III-IV веке нашей эры жених и невеста стали дарить друг другу серебряные украшения, которые символизировали чистоту отношений и становились своеобразным оберегом для их владельцев. Лишь богатые и знатные люди могли позволить себе покупку колец из золота. На Руси традиционный символ и вовсе исполнялся из самых простых материалов: бересты, камня или глины. Египтяне плели необычный дар из тростника.

Само возникновение обручальных колец остается тайной, скрытой за многообразием легенд и увлекательных теорий.

Originalnaya_pomolvka

Легенды и истории об обручальном кольце

  • Круг без начала и конца
    Первая история связана с формой украшения – правильным кругом, который не имеет конца и начала. Считается, что союз двух людей предопределен высшими силами, поэтому и отношения их длятся всю жизнь, не заканчиваясь даже с уходом в иной мир. Кроме того, именно круг издревле наделялся мистическими свойствами: его использовали как универсальный оберег от сил зла. Кольцо, как считали древние, обозначает единство двух душ, навеки слившихся воедино.
  • Спасение от бед
    Вторая теория возникновения связана с защитной функцией кольца: люди берегли себя при помощи амулетов, передавая из рода в род различные поверья. Древние думали, что дух человека может покинуть тело, вытечь из него, как жидкость из сосуда. Чтобы спасти себя от смерти, они оплетали руки нитями и травами. А супруг украшал запястья и щиколотки любимой тонкими браслетами, которые значительным образом отличались от современных колец и напоминали их лишь своей формой. Время изменило вид украшения и сделало его единственным оберегом на пальце избранника и избранницы.
  • Дело государственной важности
    Во времена Средневековья важность обручальных колец признавалась правителями и подтверждалась на законодательном уровне: в европейских указах писали, на каком пальце должны носить кольца супруги. Так, в конце восемнадцатого века англичане не могли надеть кольцо на большой палец, а рыцари в Германии носили знак верности и нежных чувств на мизинце.

istorija-obruchalnogo-kolca-3

  • На пути к сердцу
    Почему обручальное кольцо надевают на безымянный палец? Наши предки думали, что в теле человека находится особая жила или вена, по которой струится любовь.
    Эта теория возникла еще в древней Греции. Один из врачей описывал необыкновенный нерв, который располагался возле безымянного пальца и достигал самого сердца. Некоторые уточняли: это был палец именно на левой руке. Вот почему обручальное кольцо зачастую носят на левой руке. Ношение кольца на безымянном пальце правой руки связано с русским обычаем. Наука не подтвердила красивую и романтичную теорию, но верить в нее продолжают многие влюблённые.
  • Бирка для жен
    Обычай надевать кольцо на палец любимой существовал и в древнем Риме. Для женщин это украшение становилось своеобразным клеймом: их мужья закрепляли кольцо на руке супруги, чтобы та не смогла избавиться от знака верности. Символ брачных уз сдавливался тисками на пальце женщины, а на ободке кольца выводилось имя мужа или другие знаки, позволявшие определить, чьей жене принадлежит украшение. Так мужчины защищали своих жён от посягательств соперников. Кольцо зачастую спасало замужних женщин: пьяницы, воры и бродяги знали, что встреча с девушкой с метой из полоски металла на пальце может стоить им жизни, и обходили стороной счастливых избранниц.
  • Нравы Востока
    Обычай римлян переняли восточные мужчины. Они сделали кольцо изощрённой ловушкой для легкомысленных жён: конструкция украшения позволяла снять его лишь после ряда хитрых движений, а одна неверная попытка приводила к окончательной поломке знака верности. Такое кольцо позволяло изобретательному мужу подозревать свою жену в изменах, и приносило немало горя несчастной супруге.
  • Практичные подарки
    Однако не во все времена кольца были главным подарком для молодожёнов. Так, супруги в некоторых странах преподносили друг другу по-настоящему полезные вещи. Женщины получали от избранников напёрстки, а сами дарили мужчинам кастеты.

kastet-kolco-obruchalnoe

История мужских обручальных колец

Долгое время символ любви носили только женщины. Мужчины же начали украшать свой палец золотыми и серебряными кольцами только в двадцатом веке. Солдаты на фронтах Первой мировой стали надевать на палец обручальные кольца, чтобы лишний раз вспомнить о любящей жене, детях и родном очаге. Кольцо хранило их от смерти и отгоняло губительную тоску. После оно преобразилось, став символом гордости и нежной привязанности к избраннице. Простое и элегантное украшение сохраняет своё предназначение и в наши дни.

pomolvo4noe_kolco_dlj_myz4in_123456789-e1456428020966

Вопрос веры

Почему же обручальные кольца носят на правой руке? Ответ прост: от вероисповеданий, которых придерживаются молодые, зависит и то, где они носят обручальные кольца. По католическому обычаю украшение должно находиться на левой руке, а по православному – на правой. Это связано с манерой креститься: справа налево или слева направо. Перекрестившись, человек получает благословение, и дар влюбленных может считаться священным символом.

Важно

Еще один объяснением того, почему обручальные кольца носят на правой руке, является само значение слова в языке. «Правое» у русских означает верность и надёжность. Именно эти слова должны характеризовать любящих людей, готовых вручить друг другу в дар судьбу и сердце.


Носят обручальные кольца католики Норвегии и Польши, православные жители Белоруссии, Сербии и Украины.

Во всех странах свои обычаи ношения обручального кольца

  • Носят кольцо исключительно на левой руке американцы, итальянцы, австралийцы, армяне, турки, англичане, мексиканцы, французы, ирландцы, азербайджанцы, словенцы, бразильцы, корейцы, сирийцы, канадцы и швейцарцы.
  • Обручальное кольцо на правой руке – дань обычаям у россиян, грузин, украинцев, белорусов, казахов, греков и испанцев;
  • Отдельного упоминания заслуживают евреи. Они носят обручальное кольцо на указательном пальце. Считается, что так делали и наши предки на Руси.
  • Мусульмане давным-давно отказались от обручальных колец, полагая, что золотая полоска на пальце уничтожает в человеке огонь веры, заставляя его забыть о духовных благах и привлекая его внимание к благам материальным.

7855-e1456428079385

Особым было и остаётся ношение обручального кольца для тех, кто развёлся или овдовел. Вдовцы и вдовы носят украшение на противоположной руке, а люди, расторгшие брак, имеют полное право снять кольцо. Однако по обычаю, после развода кольцо может перекочевать на левую руку. Оно остается напоминанием о жизни в браке и любви супруга или супруги. Многие психологи отмечают, что следование такой традиции не позволяет человеку освободиться от прошлого и мешает ему построить новые отношения.

Также считается, что по правую сторону человека оберегает ангел, сохраняющий брак, а за левым плечом расположился искуситель, который постоянно испытывает человека, вступившего в семейную жизнь.

Однако многих молодожёнов интересует вопрос: «Почему обручальное кольцо одевают на безымянный палец?» Помимо уже описанной легенды о любовной жиле существуют и другие истории. Так, в древнем Египте именно безымянному пальцу приписывалась сила излечения от всех болезней: им втирались мази и снадобья.

mara-2-600x400

Проходят времена, меняются нравы и обычаи, но обручальные кольца продолжают дарить влюблённые по всему миру. Всё же отношение к этим украшениям и к самой свадебной церемонии поменялось. Редкие романтики верят в магические и целительные свойства кольца. Большинство новобрачных воспринимает его как стильный аксессуар, дань традициям и верованиям древних. Деревянные, кожаные, глиняные и каменные кольца забыты. Украшения для молодожёнов делают в основном из драгоценных металлов. Золотое кольцо стало желанным подарком для многих девушек, ожидающих предложения руки и сердца.

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»