Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Главное — слова! Что говорить на сватовстве?

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: Невеста.by

Фото с сайта: Невеста.by

Издревле на Руси в доме, где подрастала молодая девушка, все должно было быть в идеальном порядке, так как родители могли ожидать визита сватов в любую минуту и всегда нужно было быть в полной боевой готовности. Сватовство или сватанье было одной из самых главных традиций, именно с него и начиналась свадьба, а девушки с нетерпением ждали, когда их порог переступят дядьки и тетки с вкусным хлебом-караваем, а также выгодным предложением. Сейчас все эти условности и обряды стали не так важны, однако далеко не для всех, потому о том, как сватать невесту и что говорить при сватовстве стоит узнать заранее, чтобы, когда придет время, не ударить в грязь лицом, тем более, что сегодня многих стали интересовать собственные корни, а, следовательно, традиции родного края и народа.

Правильное сватовство невесты со стороны жениха: что говорить и что делать

Фото с сайта: samoffar.ru

Фото с сайта: samoffar.ru

Еще совсем не так давно, каких-то лет шестьдесят-семьдесят назад, семья начиналась отнюдь не с того, что парень просил у девушки руки, а со сватовства. В преобладающем количестве случаев невеста даже плохо себе представляла, каков ее жених на самом деле, так как не имела права выходить из комнаты, пока ее не позовут. За молодых все вопросы решали родители, а лучших претенденток на роль невесты предлагали специальные люди, свахи и сваты, что профессионально занимались подбором подходящих вариантов. Они знали всех женихов и невест поселка, деревни или города, наперечет.

Важно

Сегодня мало кто из молодежи знает, что говорить жениху на сватовстве, какие отыскать подходы, чтобы убедить родителей отдать ему в жены свою дочь. Чтобы не спугнуть удачу, в старину нельзя было говорить прямо, для чего гости явились в дом молодой девушки. Допустимо было рассказывать сказки об уточках, требовать показать товар заезжему купцу, или же поведать, как от охотника сбежала хитрая лисичка.

Прежде всего стоит подумать о том, как правильно свататься жениху и что говорить при этом, учесть все советы, которые народ дает нам с высот своей мудрости. Действительно существует множество примет и поверий, связанных со сватовством, которые не помешало бы изучить, даже не из-за глупых суеверий, как говорят некоторые, а из уважения к собственным предкам, которые делали все именно так, на протяжении долгих сотен и даже тысяч лет.

  • Никогда сватовство не назначается на тринадцатое число, а уж тем более, если это день выпадает на пятницу. Среда также считалась далеко не лучшим днем для того, чтобы сосватать девушку, а пришедшие в этот день сваты сильно рисковали отведать тыквенной каши, вместо угощения на свадьбе.
  • Входя в дом, сваты обязательно, незаметно от хозяев, должны были дотронуться рукой до дверного косяка, а усесться нужно было под матицей, то есть основной балкой на потолке, или же под иконой Богоматери, что по поверьям, приносило удачу.
  • Если девушка заранее знала, что к ней придут, то покупала в свой дом что-либо новенькое. Это могла быть скатерть, занавеска, простыни, расписные глиняные кувшинчики или даже посуда и кухонная утварь. Поговаривали, что и это приносит успех и прочит удачу.
Фото с сайта: wifeline.ru

Фото с сайта: wifeline.ru

Итак, если сватовство проходило успешно, а родители невесты оставались удовлетворены, то могло быть несколько вариантов развития событий. В первом девушку тут же звали в комнату, знакомили с женихом, если он присутствовал. Тут же, не откладывая, происходили смотрины и сговор, после чего молодые считали себя помолвленными и более разорвать договор уже не мог никто. В иных случаях назначался день смотрин и помолвки отдельно, что значительно отодвигало свадьбу. С первого раза жених мог и не получить согласие, ему приходилось приходить еще и еще, порой до пяти раз, чтобы наконец-то жениться. После помолвки, специально приглашенный на этот момент батюшка, должен был выдать молодым билет на женитьбу, это было своего рода разрешение на брак.

Веселое сватовство со стороны жениха: что говорить сватам и родственникам

Проще всего обыгрывается сватовство со стороны невесты, а что говорить сватам родные молодой угадывали интуитивно. Ничего сложного, впрочем, тут и не было, так как приходилось просто расхваливать свою дочь, ее кулинарные умения, хозяйственность, трудолюбие и красоту, а также отвечать на вопросы. Зато вот сами сваты должны были полностью соблюсти ритуал, чтобы не показаться безразличными или же, наоборот, чрезмерно навязчивыми. Потому не помешает выучить специальные слова. Это будет совсем не трудно, ведь можно использовать старую-добрую формулировку про товар и купца.

Фото с сайта: komu-podarok.ru

Фото с сайта: komu-podarok.ru

Сватовство со стороны жениха: что говорить по традиционному обряду

Красивее всего будет выглядеть сватовство в стихах, так как это весело, смешно, складно и необычно. Если вы действительно желаете поразить родственников невесты, то обязательно выбирайте именно такой вариант. Попробуйте использовать те слова, что предоставленные на картинках чуть ниже.

Чтобы не забираться в дебри народных обрядовых традиций, можно попросту приготовить ряд шуточных вопросов, что задают при сватовстве родители жениха или сами сваты, на которые девушка и будет отвечать. Преобладание правильных ответов будет свидетельствовать о ее готовности вступить в брак. Но волноваться не стоит, сегодня это более развлечение, потому и вопросы нужно придумывать смешные и с подвохом.

  • Когда ты моешь сковородку, то где больше трешь, внутри, или же снаружи? (Правильным ответом можно считать, если девушка сказала, что одинаково усердно моет с любой стороны).
  • Назови все ингредиенты для борща? (Можно использовать любые блюда, к примеру, плов, щи, рассольник, окрошка, котлеты. Сообразно ответам и можно оценивать кулинарные способности невесты).
  • Какой водой нужно заливать лапшу быстрого приготовления, холодной, теплой или кипятком? (Правильным ответом будет то, что такого блюда в молодой семье на столе не обнаружится, а будет только вкусная домашняя еда).
Фото с сайта: io.ua

Фото с сайта: io.ua

Подобных полушуточных вопросов можно придумать очень много, тут есть где разгуляться фантазии и чем интереснее и необычнее они будут, тем веселее будет проходить праздник. Таким образом смысл и цель визита будет обозначена достаточно четко, после этого можно переходить к основной части процесса.

Сватовство со стороны невесты: что говорить, сценарий не обязателен

Сватов приглашают в дом, усаживают на почетных местах. Сегодня гости без церемоний занимают свои места за столом, рассаживаются поудобнее и начинают обсуждать будущую свадьбу, выбирают дату, а также распределяют, кто и чем будет заниматься. Однако прежде, жениху тоже задают ряд заданий или вопросов, на которые он должен безошибочно ответить.

Фото с сайта: atamani.ru

Фото с сайта: atamani.ru

  • Ничего не ожидающему парню, предлагается выбрать город из трех предложенных: Хабаровск, Ярославль или же Архангельск. Именно эти города изображены на купюрах нашей страны. Чем выше номинал выберет жених, тем лучше.
  • Если жених автомобилист, можно провести тест на знание правил дорожного движения, придумывая всякие нереальные ситуации. Будет весело и можно будет вместе посмеяться, а заодно проверить, насколько безопасно будет с ним ездить невесте.
  • Стоит также специально подготовить набор чисто мужских вопросов, на манер того, чем можно продолбить отверстие в бетонной стене, сколько болтов в колесе автомобиля, чем можно откусить проволоку. Если молодой человек уверенно отвечает, можно выдать ему молоток и кривой гвоздик, который нужно вбить в доску, а пока он будет возиться, как раз появится время произнести несколько тостов о том, каким настойчивым должен быть мужчина в достижении целей.

В старину в качестве сватов выбирались уважаемые родственники жениха, его крестные, просто люди, имеющие большой вес в обществе, а порой и специальные люди, для которых подобные обряды были частью их профессиональной деятельности. Сегодня все гораздо проще и в большинстве случаев обходятся без особых приготовлений, а обо всем, что нужно, договариваются заранее. Никаких особых слов родственникам невесты учить не придется, как уже и говорилось, достаточно будет попросту приготовится к разнообразным метафорам и ассоциациям.

Правила сватовства со стороны жениха: что говорить и что делать

Фото с сайта: atamani.ru

Фото с сайта: atamani.ru

По сути, сегодня сватовством можно назвать простой ужин, на котором родители жениха и невесты знакомятся, а также оговаривают дату и все остальные нюансы будущей свадьбы и тому, что говорить на сватовство со стороны невесты, не придается большого значения. Однако, если молодые и их близкие решают следовать традициям, надо обязательно изучить один из многих сценариев, согласно которому действовать в дальнейшем. Это обязательно придаст празднику некий налет народности, создаст особое настроение, а также атмосферу. Такое сватовство все запомнят надолго, а если его еще и снять на видео, то можно будет показывать детям и внукам.

Какой-либо сценарий не помешает подобрать заранее. Раньше считалось нормой, когда невеста одаривала на сватовстве родственников жениха, но только в том случае, если оно проводилось вкупе со смотринами и сговором. Она могла дарить отрезы ткани, рушники и скатерти с собственноручной вышивкой. Сейчас это не практикуется, а преподнесение подарков более присуще жениху, но при желании, можно сделать подобное, одарив сватов мелкими сувенирами.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Фото с сайта: Svadbavo.ru

В большинстве случаев можно обойтись вкусным и сытным угощением. Не помешает, если невеста приготовит его сама. Что же касается подарков от жениха, то колечка на помолвку, обязательно с камнем, хоть и небольшим, будет более, чем достаточно. Но если хочется сделать приятное всем, то можно выбрать красивые цветы, духи и конфеты для мамы невесты, а также марочный алкоголь, сигары, рыбацкие принадлежности, дорогую брендовую ручку для отца, в зависимости от сферы его профессиональной деятельности или интересов. Главное вести себя скромно, но не чрезмерно, потому что все любят общительных, веселых и коммуникабельных людей.

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»