Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Свидетели: роли, обязанности, приметы

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

Ах, эта свадьба пела и плясала. Главные герои торжественного действа – жених и невеста, за ними — родители, родные, друзья, коллеги, гости. Немаловажная роль на церемонии бракосочетания и свадебном гулянии отводится дружке и дружку. Не зря их называют почетными свидетелем и свидетельницей, одевают в нарядные ленты с такими надписями, а еще долго раздумывают, кого взять для выполнения столь важной миссии – засвидетельствовать регистрацию брака. Что входит в круг обязанностей дружки на свадьбе и что должен делать на свадьбе дружок? Какие бытуют приметы о свидетелях на свадьбе — об этом и поговорим.

Фото Tatyana Khmelivska с сайта Flickr.com

Фото Tatyana Khmelivska с сайта Flickr.com

Официальные функции почетных свидетелей упразднили, теперь во время росписи в ЗАГСе они не ставят подписи в журнале регистрации. Тем не менее без второй пары молодых свадьба не обходится. Традиционные заботы дружка и дружки никто не отменял, они по-прежнему остаются в силе. Лучшие друг и подруга – крепкая и надежная опора для новобрачных на свадьбе, чтобы этот день стал самым счастливым и запомнился на всю жизнь.

Кого взять дружком и дружкой?

Над этим вопросом ломают головы будущие молодожены. Есть и в этом вопросе традиции, обычаи изабобоны. На Западе рядом с невестой – стая девушек в одинаковых платьях, которые выступают почетными свидетелями. То же  – и со стороны жениха. У нас же принято считать, что замужних, разведенных, влюбленных лучше не брать на эту роль. Мол, они могут принести несчастье и внести в разлад в семейную жизнь. Так гласят приметы дружок и дружка на свадьбе. На самом деле, если рассуждать логически, какой женатый свидетель оставит свою супругу и будет разгуливать целый день под руку с подружкой невесты. С другой стороны, станет ли верная жена показывать дурной пример новобрачной, проводя время на свадьбе рядом с другим мужчиной. Здравомыслящие люди возьмут к себе в свидетели свободных молодых парня и девушку, которые разделят функции почетных свидетелей поровну.

Как узнать свидетелей

У дружка и дружки есть свои свадебные атрибуты, которые выбирают жених и невеста в салоне. Это могут быть яркие ленты или бутоньерки – букетики цветов, которые крепятся на лацкан пиджака мужчины и платье девушки. Желательно, чтобы костюм и платье этой пары гармонировали, выглядели торжественно, как подобает событию, но не затмевали наряды молодых. Свидетели выступают фоном во время видеозаписи и фотосъемки молодоженов.

Обоюдные функции свидетелей

В обязанности дружка и дружки на свадьбе входит освободить молодоженов от хлопот и мелочей, взяв на себя организационные моменты. Жених и невеста сделали все от себя зависящее в процессе подготовки к свадьбе, а теперь верные помощники – свидетели – могут их подменить.

  • Помочь с украшением автомобилей для свадебного эскорта. Все атрибуты: ленты, банты, шары куплены. Осталось организовать этот процесс, подключив гостей и друзей, прибывших на торжество за рулем.
  • Рассадить гостей по машинам для сопровождения новобрачных к ЗАГСу и путешествия после регистрации.
  • Взять на себя организацию угощения для гостей в ЗАГСе и на время прогулки после регистрации, а для этого постараться не забыть взять шампанское, напитки и закуски. Главное, чтобы на всех хватило.
  • Рассадить гостей за банкетным столом.
  • Фотографироваться вместе с молодоженами.
  • Самое интересное – быть участниками многочисленных конкурсов и розыгрышей во время застолья. Тамада не позволит дружку и дружке отсидеться в сторонке.

У дружки и дружка дел невпроворот, но основная их задача — стараться создавать атмосферу, царящую только на свадьбе: шутить, веселиться, провозглашать тосты и кричать: «Горько!».

Обязанности свидетельницы

Фото vaniruma с сайта Flickr.com

Фото vaniruma с сайта Flickr.com

Что должна делать свидетельница на свадьбе? Хорошая подруга разделит все важные моменты не только в такой ответственный день, но и в подготовке к свадьбы будет рядом с невестой. Один только выбор подвенечного наряда — такое приятное, но и непростое занятие.
Итак, дружка на свадьбе и ее обязанности

  1. Дружка сопровождает новобрачную в походах по свадебным салонам, чтобы дать дельный совет с выбором платья и неизменных атрибутов наряда невесты – фаты, украшений, подвязки, обуви, белья.
  2.  Без помощи дружки не обойтись в день свадьбы с раннего утра, когда невеста одевается. Выходя из дому, не лишним — взять с собой косметику, салфетки, кое-какие женские мелочи, ну а носить сумочку, придется незаменимой подруге.
  3. Кстати, дружка станет своего рода зеркалом для новобрачной. Что входит в обязанности свидетельницы на свадьбе, так это следить за тем, что весь день невеста выглядела безупречно.
  4. Помогать невесте принимать поздравления и цветы от гостей после росписи в ЗАГСе.

Список обязанностей свидетельницы на свадьбе можно продолжать. Что должна делать дружка на свадьбе лучше обсудить с подругой-невестой заранее и ничего не упустить из виду. Вместе девушки могут организовать и провести девичник, обсудить сценарий свадебного торжества, позаботится о музыкальном сопровождении и приглашении тамады.
Еще одна немаловажная роль свидетельницы на свадьбе – поучаствовать в обряде выкупа молодой и постараться выручить у жениха солидный барыш. Помочь наполнить банк молодых – тоже возможная инициатива со стороны дружки, чтобы гости подарили на пеленки-распашонки и прочие нужды молодой семьи как можно больше денежных купюр.

Читаем об интересных и веселых конкурсах на свадьбу


Какая особая ответственность у свидетельницы на свадьбе? Если жениха отвлекают, значит, надо быть начеку: намечается похищение невесты. Кому, как не дружке предстоит оберегать молодую от шустрых гостей, норовящих украсть красавицу. Если же это произошло, ей и отдуваться перед похитителями, требующими выкуп за возвращение молодой.

Обязанности свидетеля

Приличный круг обязанностей ложится и на плечи свидетеля жениха. Молодому человеку предстоит не только носить свою почетную ленту, а и выполнять ответственную работу. Кто еще лучше близкого друга сможет найти слова, чтобы поддержать, скрасить волнение жениха в такой радостный и непростой день бракосочетания?
Итак, что делает свидетель на свадьбе.

  1. Помогает жениху привести себя в порядок перед встречей с невестой.
  2. Проверяет перед уходом, не забыты ли паспорта и кольца, букет невесты, реквизиты.
  3. Помогает провести с честью и достоинством ритуал выкупа невесты, принимает участие в конкурсах, подсказывая жениху ответы на загадки.
  4. Наливает новобрачным и гостям, старается поддерживать их веселое настроение от ЗАГСа до банкетного зала.
  5. Помогает принимать подарки и заботиться об их сохранности.
  6. На банкете не сидит сложа руки, а развлекает молодоженов и гостей активным участием в свадебной программе. Идет на поводу у тамады: и спляшет, и споет, и подыграет в нужный момент.
  7. После банкета помогает молодоженам уехать домой и провожает гостей.
  8. Быть рядом с дружкой – своей спутницей всю свадьбу. Им нелегко: все пьют, гуляют, а им отдуваться.

Вздохнуть с облегчением свидетель сможет после застолья: у молодоженов – брачная ночь, гости разошлись, можно расслабиться и как следует выпить за здоровье молодых.

Приметы о свидетелях на свадьбе

Фото Aime Garwell с сайта Flickr.com

Фото Aime Garwell с сайта Flickr.com

В народе живет здравствует немало свадебных примет и традиций. Верить в них или нет – дело молодых. Свадебная церемония наполнена обрядами, с помощью которых стремятся отвести невзгоды и прибавить счастья в семейную жизнь молодоженов.

  • Чтобы оградить новобрачных от чужого глаза, невеста прячет лицо под фатой, не позволяет чужим трогать платье. Свидетель и свидетельница на свадьбе по приметам непременно должны быть рядом с женихом и невестой, ограждая их от всего недоброго, принимая на себя зависть и косой взгляд.
  • Есть и счастливые традиции. Одна из таких примет — свидетельница на свадьбе  поймает букет невесты и вскоре сама выйдет замуж. Чтобы скорее пойти под венец, подружкам советуют ненароком взяться за кончик свадебного платья невесты или чаще дергать уголок скатерти свадебного стола.
  • Живет поныне и добрая традиция собирать денежки на приданое первенцу. Свидетели на свадьбе по приметам угадывают, кто у новобрачных родиться первым: в какую копилку — розовую или голубую больше наберется денежных купюр, того и будут нянчить будущие родители.
  • А примета, кого выбрать на роль доверенных лиц невесты и жениха – замужнюю и женатого, или холостого и девушку, не связанную узами брака, связывают с православной традицией венчания. Испокон веков повелось, что свидетели на свадьбе становились и крестными ребенка. В церкви же советуют, чтобы крестные не состояли в браке.5870054894_085c80b6d9_z

Осталась и масса примет и суеверий, которые могут вызвать лишь улыбку. Перечислять их, наверное, не стоит. Лучше пожелаем жениху и невесте семейного благополучия, счастья и любви. Дай Бог, чтобы вместе с почетными свидетелями они встречались лишь по праздникам и дошли до своей золотой свадьбы.

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»