Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Классические приглашения на свадьбу. Примеры красивых текстов для пригласительных.

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

Такое знаменательное событие, как свадьба, требует тщательной подготовки. Поэтому стоит позаботиться не только о нарядах и лимузинах, но и о пригласительных открытках. Это не просто формальность, призванная оповестить гостей о торжестве. Приглашение — своеобразная визитная карточка предстоящего мероприятия. О характере счастливого события говорит текст приглашения на свадьбу.

Фото Carrie Ann Nelson с сайта Flickr.com

Фото Carrie Ann Nelson с сайта Flickr.com

Традиционно текст свадебного приглашения содержит обращение к гостю, сообщение о торжестве, время, место проведения бракосочетания, а так же имена приглашающих. Учитывая перипетии современной жизни, не лишним будет уточнить как время и адрес регистрации, так и ресторана или иного заведения, где будет пройдет застолье. В таком случае гость, опоздавший на регистрацию брака, сможет посетить торжественный обед.

Важно: текст для пригласительных на свадьбу должен соответствовать характеру предстоящего мероприятия. Высокопарный текст в стиле светских раутов подходит для свадьбы в элитном ресторане. Если же торжество предполагается провести в кругу близких, друзей, в небольшом кафе или дома, такой слог пригласительной открытки будет выглядеть пафосно и неуместно.

Следует учесть, что однотипный текст приглашения на свадьбу, шаблоны которого можно найти в разных источниках, не может подойти для всех. Согласитесь, обращение «достопочтенный…» не подойдет брату или близкому другу, хотя и вполне уместно для почетного гостя. Поэтому логично заказать или изготовить несколько видов открыток для разных гостей. Условно их можно разделить на четыре группы.

  1. Гости. С которыми вы не находитесь в тесных отношениях, но желаете их видеть на своей свадьбе. Например, коллеги по работе, сокурсники.
  2. Родители.
  3. Свидетели.
  4. Друзья.

Для всех гостей

Общепринятый текст пригласительных на свадьбу, шаблоны которого приводятся ниже, подойдет для всех гостей из этой группы. Тем не менее, даже усредненные вежливые слова должны быть искренни, без нарочитого канцеляризма. В первой строчке — обращении — указывают имя и отчество гостя. Классические приглашения могут выглядеть так:

Фото Frau Haselmayer с сайта Flickr.com

Фото Frau Haselmayer с сайта Flickr.com

«Уважаемый Сергей Петрович!
Мы приглашаем Вас на официальную регистрацию нашего счастливого союза. Она состоится в 10:00 25 февраля 2016 года по адресу: Московский пр-кт, 8.
С уважением, Н.П. Иванова и Д.С. Петров»
Вензель_8

«Уважаемый Сергей Петрович!
Хотим поделится радостью — 25.02.16 состоится наша свадьба! Приглашаем Вас разделить с нами счастливое событие. Торжественная регистрация пройдет в 10:00 ЗАГСе по адресу Московский пр-кт, 8. Будем рады видеть Вас на банкете в 14:00 в ресторане «Звезда» по адресу ул. Ленина 22. Пожалуйста, подтвердите свое присутствие до 20.02.16.
С благодарностью и уважением, Н.П. Иванова и Д.С. Петров»
Вензель_8

Для четы гостей можно составить коллективное приглашение на свадьбу с классическим текстом:

«Дорогие Сергей Петрович и Мария Ивановна!
Просим вас разделить нашу радость, посетив праздничный банкет в честь нашей свадьбы 25.02.16 по адресу ул. Ленина 22 в 14:00
Будем счастливы вас видеть на празднике!
С искренним уважением, Наталья Иванова и Дмитрий Петров.»
Вензель_8

«Дорогие Сергей Петрович и Мария Ивановна!
Спешим поделитmся радостной новостью — 25 февраля 2016 года состоится наша свадьба! Пожалуста, разделите с нами это счастье в ЗАГС (Московский пр-кт, 8) к 10:00, где будет скреплен наш союз. Празднование состоится в 14:00 в ресторане «Звезда» (ул. Ленина 22)
С уважением, Наталья Иванова и Дмитрий Петров.»
Вензель_8

Фото Wedding-Calligrapher с сайта Flickr.com

Фото Wedding-Calligrapher с сайта Flickr.com

Для почетных гостей и родственников «старой школы» подойдет такой образец приглашения на свадьбу, текст которого свидетельствует о глубоком уважении. Например:

«Достопочтенный Сергей Петрович!
Имеем честь пригласить Вас на торжество, посвященное нашему бракосочетанию. Надеемся, Вы почтите нас своим присутствием на этом знаменательном событии, которое состоится в 14:00 25 февраля 2016 года в ресторане «Звезда» по адресу ул. Ленина 22. Просим Вас подтвердить желание посетить торжество по телефону или при встрече.
C
 глубочайшим уважением, Наталья Иванова и Дмитрий Петров.»
Вензель_8

Приглашения для родителей

Сочинять текст приглашения на свадьбу родителям можно в более теплом, родственном тоне. Обязательно стоит написать слова благодарности, ведь это и заслуга родителей — то, что новобрачные выросли и встретили свою половинку. Пригласительные для родителей — скорее дань традиции, ведь обычно они в курсе, с кем строят отношения их чада, а уж тем более где и когда собираются праздновать свадьбу. Текст можно составить так:

«Дорогие папа и мама!

Волшебный день, когда станем одной дружной семьей, совсем близко. Среди тех, кто придет на это незабываемое торжество, вас мы хотим видеть в первую очередь. Ведь то, что мы решили поженится — это и ваша заслуга. Благодарим за то, что научили нас любви, взаимопониманию и уважению. Счастливы, что вы будете с нами на нашем первом семейном празднике 25 февраля 2016 года.

Дима и Наташа»
Вензель_8

«Милая мама! Дорогой папа!

Мы с нетерпением ждем дня, когда любовь соединит нас узами брака. Спасибо вам за ваше терпение, любовь и нежность, за ночи без сна. Вы — главные и самые желанные гости на этом первом празднике совместной жизни.

Дмитрий и Наталья»
Вензель_8

Ситуации в семье могут быть разные: случается, что у новобрачного или новобрачной только один родитель. Тем не менее, достойная пригласительная открытка необходима. Вот примерный текст приглашения на свадьбу маме:

«Дорогая мамочка!
Если бы не ты — не ждали бы мы сейчас этого счастливого события — нашей свадьбы. Спасибо за заботу, за участие. Мы безмерно благодарны за то, что ты есть. На нашем совместном торжестве ты — самая желанная гостья.

Дима, Наташа»
Вензель_8

Фото Wedding-Calligrapher с сайта flickr.com

Фото Wedding-Calligrapher с сайта flickr.com

Очень красивый текст приглашения на свадьбу получится, если оформить его в стихотворной форме:

«Мамочка и папочка!
Спасибо вам за всё.
Лежат колечки в ларчике
На наше торжество.

Всё ближе эта радость —
Стать мужем и женой.
Приносим благодарность
И в ЗАГСе мы вас ждем!»

Писать приглашения родителям можно в свободной форме. Главное, что слова шли от сердца.

Для свидетелей

В роли свидетелей на свадьбу чаще всего выбирают лучших друзей жениха и невесты, они участвуют в подготовке важного мероприятия, морально поддерживают будущих молодоженов. Свидетельница помогает невесте с ее образом, свидетель — жениху. Именно в их карманах в течение всего торжества находятся необходимые мелочи, которые неожиданно могут понадобится: булавки, иголка с ниткой, валерьянка…

Соответственно, свидетеля и свидетельницу не обязательно отдельно оповещать о времени проведения торжества — они с самого начала торжественного дня вместе с молодыми. Но, так как пригласительные на свадьбу принято посылать всем, кто будет присутствовать, можно обойтись открыткой с классическим текстом, как для большинства гостей. Туда уместно добавить фразу вроде «мы рады, что именно Вы станете свидетелем рождения нашей семьи» или «большая честь видеть Вас в качестве свидетелей». А можно придумать особенный текст приглашения на свадьбу для свидетелей:

«Светлана!
Мы с тобой всё и всегда делили поровну. Раздели же теперь с нами это радостное событие — свадебное торжество! Будем счастливы видеть тебя свидетельницей нашей свадьбы
Наталья и Дмитрий»
Вензель_8

«Дорогой друг!
Ты всегда умел поддержать в трудных ситуациях. Поддержи же теперь в этот счастливый день — день нашей свадьбы — в качестве свидетеля!
С благодарностью, Дмитрий и Наталья»
Вензель_8

«Светлана и Антон!
Вы были свидетелями того, как расцвела наша любовь. Кому, как не вам, быть свидетелями скрепления нашего счастливого союза в ЗАГСе 25.02.2016 г.

В ожидании торжества, Наталья и Дмитрий»
Вензель_8

Текст приглашения на свадьбу для свидетелей, написанный в стихах, запомнится надолго. И само приглашение с такими строками хранят, как сувенир. 

«Самый лучший день на свете
Раздели, дружище, с нами!
Ведь на свадьбе ты — свидетель —
Еще раз напоминаем!»

«Моя бесценная подруга!
Не надейся отдохнуть —
Мы поженимся с любимым,
Ты — свидетельницей будь!»

Стоит учесть, что красивый текст приглашения на свадьбу — не простая формальность. Это замечательный повод выразить теплые чувства и братское отношение к близким людям. Ведь их не просто так выбрали свидетелями.

Для друзей

Фото our wedding invitation с сайта Flickr.com

Фото our wedding invitation с сайта Flickr.com

Пригласительная открытка для друзей может быть как традиционной, так и отличающейся от канона. Составляя текст приглашения на свадьбу для друзей, можно позволить себе некоторые вольности. Пусть текст останется классическим — его можно разнообразить словами о значимости этих людей в жизни молодых.

«Дорогие Инна и Андрей!
Сбылась наша мечта — мы вместе. Нас соединила любовь. А 25 февраля 2016 года соединят и узы брака. Мы хотим поделится своим счастьем с вами. Будем рады видеть вас в 10:00 в ЗАГСе на Московском пр-кте, 8. Наше торжество станет самым лучшим праздником, если на нем будете присутствовать вы.
Дмитрий и Наталья»
Вензель_8

«Дорогая Нина!
Миром правит любовь, что мы и решили официально засвидетельствовать 25 февраля 2016 года. Мы очень хотим провести это торжество в кругу самых дорогих и любимых людей, поэтому ждем тебя в 10:00 в ЗАГСе (Московский пр-кт, 8)
Дмитрий и Наталья»
Вензель_8

Текст приглашения на свадьбу стоит составить так, чтобы на торжество хотелось прийти. Правильно оформленная пригласительная открытка дарит ощущение праздника, манит предвкушением чуда, как аромат мандаринов перед Новым годом. Поэтому к пригласительному тексту нужно подойти ответственно.

Одно из важных требований к тексту для пригласительных на свадьбу — уместность. Сейчас в моду входят тематические свадебные вечеринки: «итальянская» свадьба, «пиратская», «геймерская». Если торжество планируется в столь необычном формате — об этот стоит предупредить в пригласительных открытках, сообщить о наряде, в котором должен явится гость, чтобы соответствовать задуманному празднику. Да и текст приглашений можно сочинить в духе предстоящего мероприятия. Вот только может случится, что большинство гостей… не придет.

У всех есть родственники и знакомые, которые не поймут и не поддержат такой креатив жениха и невесты. Поэтому желательно и торжество, и приглашения оформлять в классическом стиле. А тематическую свадьбу можно сыграть после, в кругу друзей.

Возможен менее радикальный вариант — «цветная» свадьба, когда и оформление зала, и наряды молодоженов и гостей выполнены в оттенках одного цвета. Или вы желаете видеть всех в классических костюмах и вечерних платьях. О таком стоит предупреждать в приглашении, естественно, в мягкой форма. Например, после основного текста указать дресс-код: «формат торжества предполагает вечерние туалеты гостей» или «это наш самый сладкий праздник, поэтому просим облачится в наряд любого оттенка шоколада: от белого до темного, за самый шоколадный костюм — приз».

В текст свадебного приглашения можно добавить расписание мероприятий или разместить своеобразную «программку» на обратной стороне открытки. Например:

«10:00 — торжественная регистрация в ЗАГСе (Московский пр-кт, 8)
14:00 — празднование в ресторане «Звезда» (ул. Ленина 22)
20:00 — фейерверк»


Если предполагается венчание в церкви, об тоже надо упомянуть — но только в тех приглашениях, которые предназначены для близких людей.

Купить, заказать в типографии или даже изготовить своими руками свадебные приглашения не сложно. Классический текст пригласительной открытки подойдет к любому мероприятию. Важно, чтобы сами приглашения вписались в стиль торжества, гармонировали с рассадочными карточками гостей или оформлением зала — это создаст правильный настрой на свадьбе.

Стоит отметить, что подписывать приглашения не обязательно должны жених и невеста. Так, текст для пригласительных на свадьбу можно писать от лица родителей молодых или даже свидетелей. В духе «мы решили поженить это дивную пару…»

Рассылать приглашения нужно за 2-3 недели до торжества, а заказывать, соответственно, еще раньше. Это могут делать как жених с невестой, так и их родители.

Необходимо заранее подсчитать, сколько, каких приглашений нужно, сколько людей будет приглашено, сколько из них — семейные. И заказать пригласительных открыток на несколько больше, чем планировалось. Это пригодится для разных неожиданностей. О ком-то из гостей вы вспомните в последний момент, захотите сохранить пару приглашений для семейного альбома или нечаянно испортите экземпляр.

Оформлять открытку с текстом приглашения на свадьбу нужно так, чтобы и через много лет было приятно на нее смотреть, вспоминая счастливый день. Ведь это не только важная мелочь, но и первое совместное письмо будущей четы.

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • ольга згара

    Никак не могла определиться с текстом,парочку вариантов взяла теперь буду выбирать.

  • Эвелина

    Заказывала на свадьбу видео приглашения – замечательная замена бумажным пригласительным, да и удобно, когда у тебя гости с разных городов. Отправил по электронке – и красота. Не надо думать, как доставить бумажное приглашение. Как по мне, эти бумажки – прошлый век.

  • Марина Колосова

    Искали в интернете варианты приглашений на свадьбу и наткнулись на видео вариант приглашений. Смотрятся оригинально и не банально. Выбрали по тематике свадьбы и заказали на сайте Веритас студио.ру. Приятные сотрудники, хорошее обслуживание, не дорого и работа в срок. Качеством видео остались довольны.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»