Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Как рассчитать бюджет свадьбы?

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

Как рассчитать все затраты на торжество?

Ну вот и не за горами свадебный день, а может и не один. Волнение в груди, счастье, придирчивые выборы платья и туфель, много суеты и, разумеется, много свадебных затрат. Все знают, что свадьба — это очень ответственное мероприятие и его надо начинать готовить заранее, имея в запасе достаточное количество времени. Ведь нужно уделить много внимания каждому аспекту, выделить драгоценные минуты на каждый нюанс.

Ни в коем случае нельзя забывать о планировании свадебного бюджета, какой бы ни была предпраздничная суматоха. Этот вопрос — распределения денежных средств должен оказаться чуть ли не на первом месте для молодоженов и их родителей. Многие пары отчаиваются, услышав сумасшедшие расценки и суммы, потраченные на торжество их, уже женатыми, друзьями. Но все не так страшно, если вовремя заняться продумыванием и не выходить за рамки намеченного.

Фото с сайта www.oroswed.ru

Есть два варианта развития событий, для всех приемлем свой. Для некоторых молодоженов становится такой вопрос, как осуществление накоплений для организации идеальной свадьбы. А другие предпочитают отметить так, чтобы не затронуть финансовые стороны других сторон жизни и останавливаются на празднике в в кругу родных и самых близких друзей. И может быть сколь угодно споров о том, кто из них более прав, но по сути и у тех, и у других есть неопровержимые аргументы в свою защиту, поэтому не будем вдаваться в эти детали, а перейдем к составлению некой сметы расходов на свадьбу.

В самом деле, самым разумным способом избежать лишних трат будет составление списка расходов на свадьбу, своеобразного калькулятора свадебных трат. В этой свадебной смете необходимо честно указать все предполагаемые расходы, нельзя ничего упустить из виду и забыть, ведь вы можете не указать одну деталь, которая может стоить совсем немало. Для составления такого списка надо определиться с необходимыми статьями затрат, вспомнить нужно будет все — от начала и до самого завершения банкета, то есть включить в этот список нужно и траты на банкет, и кольца, и платье невесты, и костюм жениха, кстати, к одежде не забудьте дополнить аксессуары — это тоже не маленькие затраты.

Фото с сайта svadbavo.ru

Итак, нам нужно рассчитать бюджет свадьбы, для этого мы предлагаем составить таблицу, в которую мы внесем все примерные суммы. Мы постараемся вам помочь не забыть ни одного пункта при составлении.

Если коротко, то свадьба будет включать в себя такие графы:

  1. Одежда жениха и невесты
  2. Кольца
  3. Аксессуары
  4. Банкет
  5. Дополнительные свадебные услуги.

А теперь, давайте поговорим об этом подробнее.

Платье

Сумма, которую придется потратить на платье для невесты обычно очень велика, это практически самая крупная и весомая статья при распределении свадебного бюджета. Есть всего несколько вариантов приобретения наряда — купить или сшить на заказ. И нельзя точно сказать какой из этих вариантов более экономичен. В этом деле может просто повезти с удачным магазином, внеплановой скидкой или дешевым магазином тканей, на который вы случайно наткнулись. На самом деле и покупка платья в магазине и оплата услуг швеи очень затратны, и стоит знать заранее, что меньше, чем 10 тысяч потратить на платье удастся только крупным счастливицам.

Фото с сайта sashagolovin.ru

Ателье предлагают варианты нарядов от 5 тысяч, но самые дешевые варианты, как правило, из очень некачественной ткани или и вовсе с браком, который вам придется убирать за свои же деньги. Если вы решите сшить платье у швеи, цена будет колебаться в зависимости от того, какое вы выберете ателье — ведь стоимость пошива у модного дизайнера, само собой, будет разительно отличаться от цены, которую выставит за свою работу мастер, занимающийся пошивом на дому. В шитье платья, конечно, нужно включить и материалы, для того чтобы наверняка знать приблизительные расценки не поленитесь и забегите в несколько тканевых магазинов и сравните цены.

Здесь есть еще маленький нюанс, обычно, в каждом городе есть оптовая база тканей, там же вы сможете найти и некоторую фурнитуру для наряда, но и там стоимость погонного метра, например, хорошего кружева может быть около 2000 рублей. По итогам сравнения цен приплюсуйте к цене ткани цену работы мастера — эту сумму мы и вносим в расчет затрат на свадьбу.

Фото с сайта defile-svadba.ru

Свадебные аксессуары

Эта графа в смете свадебных расходов будет включать в себя стоимость туфель, фаты, белья, чулок, галстука, запонок, платочков и прочих атрибутов, которыми вы захотите украсить свой образ. Мы укажем всего лишь некоторые примерные цены самых распространенных свадебных аксессуаров. Галстук сейчас может быть представлен классическим вариантом и галстуком-бабочкой, это все прочнее входит в свадебную моду, ценники на бабочку более приемлемы — хороший вариант можно приобрести за 500 рублей, а вот на классику вы потратите не меньше тысячи. Фату можно приобрести так же, начиная приблизительно от тысячи, но учитывайте, что это будет не самый лучший вариант, кстати, фату, вероятнее всего, будет дешевле сшить самой. В общем, вам стоит внимательно продумать образы жениха и невесты заранее и узнать каким бывает средний чек на каждую деталь, не упустив ни одного аксессуара.

Фото с сайта svadbacheb.ru

Костюм

Графа затрат на костюм жениха, чуть менее масштабная, чем на платье для невесты. Конечно, цена костюма будет колебаться в зависимости от ткани и пошива. А так же нужно учитывать выбор магазина при расчете этой части сметы свадебных расходов. Если выбирать среднее качество средней категории магазинов то стоимость будет варьироваться в зависимости от удачливости покупателя от 7 до 10 тысяч. К тому же, нужно учесть комплектацию костюма — есть костюмы-тройки и костюмы двойки. Соответственно, если в ваш комплект будет входить жилетка и пиджак одновременно, стоимость будет выше, чем если костюм будет состоять из пиджака и брюк. Самым бюджетным будет такой вариант: брюки с рубашкой и галстуком, этот вариант все больше пользуется популярностью, тем более, если учесть тот факт, что большинство свадебных торжеств происходит в весенне-летний период, когда вовсе необязательно надевать пиджак и большую часть банкета жених будет все равно находиться без него, в силу температурных условий.

Фото с сайта ror-y.org.ua

Обувь

А вот на этом экономить мы вам не советуем, выбирайте удобную обувь, лучше немного переплатите, вы ведь понимаете, что провести в этих туфлях вам придется весь день с раннего утра и до самой ночи, причем большую часть дня вы будете находиться на ногах, а возможности разуться у вас не будет. Конечно, туфли будут различаться в цене в зависимости от того, какой материал вы выбираете. То есть натуральная кожа будет стоить вам почти что в два раза дороже, чем искусственная, средний чек на женские туфли — около трех тысяч, а мужские обойдутся дороже — около пяти.

Фото с сайта www.conferancie.ru

Обручальные кольца

У всех пар абсолютно разные запросы, кто-то хочет кольцо толще, кому-то кажутся более изящными тоненькие кольца. Поскольку здесь вариантов может быть масса, мы советуем вам самостоятельно просмотреть те кольца, которые больше всего подойдут вашим требованиям, ведь, например, колечко с фианитами будет гораздо дешевле, чем с бриллиантами. Определитесь с желаниями и просмотрите цены на данную модель, средний чек заносим в смету.

Плюс ко всему, узнайте сколько будет стоить гравировка по металлу, включите ее в стоимость колец. Самая нижняя планка — это около двух-трех тысяч за одно обручальное колечко. Так же есть одна маленькая хитрость — можно приобрести одно большое и массивное кольцо, а затем в в ювелирной мастерской поделить его на два, возможно, такой вариант будет более бюджетным, к тому же у молодоженов очень окажутся две частички одного целого, что очень символично.

Фото с сайта weddingadvice.ru

Предсвадебные процедуры

В эту графу включим услуги визажиста, художника по волосам или парикмахерской, маникюр, педикюр, в общем все услуги, которые вам потребуется оплатить перед торжеством. Смело включайте сюда же стоимость всех сеансов солярия, а так же все косметические процедуры. Например, привести ногти в порядок можно по-разному. Можно воспользоваться услугой гель-лака, стоимость этой процедуры очень привлекательна, если воспользоваться ею у мастера на дому можно здорово сэкономить потратив на оформление ногтей сумму всего лишь от 300 рублей.

Однако, здесь нужно быть осторожным, если вы не знаете мастера в работе лучше не доверяться ему на удачу перед таким важным днем, можно испробовать заранее эту услугу и тогда вы не будете вынужденны включать в список свадебных расходов еще и переделывание ногтей. Цены на наращивание ногтей разнятся, начинаются они от 1500 тысяч. В общем, в расчет стоимости свадьбы включаем на данном этапе все затраты, предстоящие для оформления внешнего вида.

Фото с сайта arthair.ru

Букет

Букет для невесты это дорогой атрибут, но тем не менее, стоимость его напрямую зависит от использованных цветов и от мастерской, которая занималась оформлением, то есть и на этом этапе расчета затрат на свадьбу вполне можно сэкономить. Конечно, если обратиться к популярным дизайнерам по цветам и выбрать для букета сиреневые розы, стоимость может подскочить до 7 тысяч, но если оформить букет в не столь именитом месте и из цветов более бюджетного плана, можно уложиться в 1500 тысячи.

Кстати, некоторые невесты идут на уловку, чтобы не кидать дорогущий букет в толпу подружек по известной традиции, покупается букет-дублер, из более дешевых цветов, а иногда и из искусственных. И таким образом, невеста сохраняет свой букет в целости и сохранности, а подружки довольны тем, что эта приятная традиция соблюдена. Вписываем в свадебную смету средний чек на букет, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Идея

Если приобрести букет-дублер, более дорогой букет из живых цветов останется в целости и сохранности.

Фото с сайта krasnocvet.ru

Оформление банкетного зала

В эту статью расходов войдут все материалы, которыми вы планируете украсить зал и соответственно, услуги оформителей. Здесь сложно выставить хоть какой-нибудь ценник, потому что для кого-то будет идеальным оформление лентами, а кто-то хочет украсить весь банкетный зал цветами разного размера и цвета. В общем, материалов для украшения великое множество, а если вспомнить о том, что сейчас часто играют свадьбы, придерживаясь определенной стилистики и темы, вычеркнуть графу оформления нельзя ни в коем случае, вы ведь не хотите оказаться в пустом зале с обычными скатертями и салфетницами. Итак, узнавайте расценки на желаемый вариант украшения и на работу по оформлению и записывайте среднюю сумму в таблицу расходов.

Фото с сайта www.svadba98.ru

Банкет

Банкет нужно продумывать основательно, эта статья расходов самая кропотливая. Нужно продумать сколько человек будут приглашены, какое меню будет на столах, сколько алкоголя необходимо закупить. Здесь еще один нюанс — заранее проясните можно ли закупить алкоголь самостоятельно и не оплачивать напитки из бара. После того, как приблизительное меню составлено запишите сумму и добавьте к ней цену самого банкета в том заведении которое было выбрано для проведения торжества.

Дополнительные услуги

Эта статья расходов будет состоять из цен на услуги фотографов, видеооператоров, кейтеринга, диджеев, тамады. Исходя из того, какие услуги вам необходимы, составьте список трат в этой графе расходов. Для примера, заказать фотографа можно в среднем за 15-20 тысяч. Мы заранее предупредим, что здесь чуть больше чем в других аспектах, нельзя вестись на привлекательные ценники, вы же не хотите навсегда попрощаться с фотографиями свадебного дня и с нерадивым фотографом вместе с ними. Тщательно выбрав кандидатуры впишите эту сумму в таблицу свадебного бюджета.

Фото с сайта vashasvadbavtule.ru

Мы надеемся, что данная информация была полезна вам и вы, конечно же, добавив к списку свои собственные необходимые графы, составите такой список свадебных расходов, который позволит вам сэкономить и не потратиться на ненужные мелочи в процессе праздничной суеты.

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Ольга

    Для меня действительно сложный вопрос бюджет свадьбы,очень долго думали над ним…в общем-то так ничего и не надумали. Лично мне как экономной девушке понравилась идея с букетом-дублером,хочу попробовать проделать это) И вдумалась про банкет,может и правда стоит взять алкоголь с собой,на банкетах как я знаю он весьма дорогой… В ощем,мысли в голове ясные появились,нужно начинать реализовывать))

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»