Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Как провести свадьбу без тамады?

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Фото с сайта Flickr.com

Фото с сайта Flickr.com

Свадебный вечер — мероприятие волнительное, хлопотное. Сделать его запоминающимся, веселым можно самостоятельно, минуя дорогостоящих ведущих. Нужно лишь желание и немного смекалки. Итак, с чего же начать, как провести свадьбу без тамады весело?

Выясняем детали

  • место проведения
  • количество времени
  • бюджет
  • количество людей
  • контингент (неплохо заранее узнать возраст, профессии)

Определяем тип вечера

  • классическая свадьба (кафе, столовая)
  • домашняя
  • на свежем воздухе
  • тематическая вечеринка
  • годовщина (серебряная, золотая)

Составляем подробный план

  • Встреча молодоженов
  • Поздравление родителей
  • Поздравления гостей
  • Тосты
  • Конкурсы
  •  Танцы

Чем тщательнее будет составлен план, тем легче пройдет свадьба в узком кругу без тамады


В самостоятельном проведении вечера много плюсов. Можно сделать свой индивидуальный сценарий, не обойдя при этом вниманием никого из гостей, тогда как приглашенный тамада работает по одной схеме.

Фото Jade Sheldon с сайта Flickr.com

Фото Jade Sheldon с сайта Flickr.com

Есть моменты, которые необходимо уяснить сразу. Итак, правила успешного вечера.

Категорически нельзя:

  • Затрагивать политические, экономические, религиозные, национальные и прочие темы, способные вызвать ненужные споры и ссоры за столом.
  • Придумывать большое количество тостов, что приведет к быстрому опьянению гостей.
  • Проводить неприличные конкурсы (с раздеванием, пошлыми позами, текстами)
  • Высказываться грубо в сторону любого присутствующего, поддаваться на провокации со стороны подвыпивших гостей.
  • Называть возраст, особенно женщин.
  • Быть навязчивым.
  • Использовать любую пиротехнику без специалиста.

Обязательно:

  • Дать слово для поздравления родственникам за первым столом, до горячих блюд. (если таковых много, можно объединить поздравляющих в группы, чтобы никого не обделить, а также не выпить лишних рюмок)
  • Уделить внимание традициям (каравай, букет невесты)
  • Подготовить музыку.
  • Продумать конкурсы, игры, шутки, песни для настроения.
  • Обязательно нужно найти теплые слова для присутствующих пожилых людей (бабушек, прабабушек)

Это основные принципы, подходящие для любой свадьбы. Теперь рассмотрим варианты разных вечеров.

Классическая свадьба

Сейчас много маленьких кафе, столовых, которые могут закрыть даже для небольшого количества людей, буквально от десяти человек. Очень важно подготовить развлечения на свадьбу без тамады, иначе свадебный вечер превратится в обыкновенный ужин.

Примерный план вечера узким кругом в кафе.

  1. Встреча молодоженов
  2. Наказ родителей
  3. Каравай
  4. Первый тост, первые закуски
  5. Свадебные клятвы
  6. Поздравления родственников, подарки
  7. Свадебные конкурсы за столом
  8. Первый танец
  9. Танцы гостей
  10. Второй стол (горячее)
  11. Конкурсы, танцы
  12. Семейный очаг

План маленькой свадьбы практически не отличается от большой. Здесь вопрос массовости. Не нужно придумывать много конкурсов, иначе придется участвовать одним и тем же людям, а это не всегда хорошо. Будет лучше, если уточнить заранее, какого темперамента родственники, чтобы подготовить такой вечер, какой никого бы не оставил равнодушным. Чем больше нюансов продумать, тем приятнее будет гостям. К примеру, нельзя заставить утонченную девушку в коротком платье на шпильках прыгать с мячом, зато она с удовольствием примет участие в веселой фотосессии, или нельзя давать заикающемуся мужчине читать текст, зато станцует он лучше любого в зале. У маленькой компании такие вещи легче предусмотреть, чем у большой.

Фото с сайта Flickr.com

Фото с сайта Flickr.com

Домашняя свадьба

Последнее время очень часто молодожены отмечают День Бракосочетания просто дома, чисто символически. Но это вовсе не означает, что свадьба в узком кругу без тамады должна быть скучной.

Примерный план праздника дома

  1. Встреча молодых
  2. Напутствие родителей
  3. Клятвы молодых (можно шуточные, а можно серьезные, трогательные)
  4. Поздравления родни, друзей, соседей
  5. Застольные конкурсы
  6. Песни
  7. Танцы
  8. Букет невесты

Дома торжество может быть еще веселее, чем в ресторане. Тут можно найти необходимый реквизит для игр, конкурсов, домашнего спектакля. Обычно в домашних посиделках участвуют дети, так что их тоже надо занять. Будет прекрасно, если гости сами, в качестве поздравлений, заранее подготовят какие-то номера (песни, танцы ), только надо их уведомить. Тогда вообще домашняя свадьба будет подобием КВН. Только нужно учесть, сколько свободного места предназначено для развлечений.

Свадьба на природе

Можно устроить свадебный пир вне помещения, например дачный вариант или просто в лесу. Время года для этого — совершенно не помеха. Нужно только не забыть предупредить гостей, чтобы одежда соответствовала погоде.

Примерный план празднования на свежем воздухе

  1. Встреча молодых
  2. Слово родителям
  3. Застолье (на природе обычно делают фуршет, без скамеек)
  4. Подвижные игры
  5. Юмористические фотосессии
  6. Букет невесты
Фото franjmc с сайта Flickr.com

Фото franjmc с сайта Flickr.com

Летом — можно устроить рафтинг, сплавляться на байдарках, или устроить что-то вроде ориентирования, зимой — кататься на санях, снегоходах, лепить снеговиков, бросаться снежками. Весной и осенью (лучше выбрать сухую погоду, хотя, хорошего настроения дождик не испортит) можно провести эстафету, устроить конкурсы на выносливость или силу. В любое время можно сыграть впейнтбол или другие подвижные игры. Взрослые люди тоже не прочь поиграть на свежем воздухе, подурачиться и ощутить себя детьми. Выбор такого празднования целиком зависит от компании гостей. Еще одно преимущество свадьбы на природе — неограниченная территория, что дает простор фантазии. Необходимо особое внимание уделить музыке, каким образом она будет звучать на улице.

Тематическая свадьба

Можно провести свадебную вечеринку с каким-то уклоном (по желанию молодоженов), сейчас появилось огромное количество идей для такого вечера. Она может быть гавайская, ковбойская, пиратская, морская, любая. Какая только придет в голову. Здесь главное, придумать простые конкурсы для свадьбы дома без тамады, чтобы все присутствующие могли с ними справиться.

Примерный план тематической вечеринки

  1. Встреча молодых
  2. Поздравление от родителей
  3. Свадебное застолье в шутливой форме выбранной темы
  4. Поздравления-шутки, поздравления-танцы
  5. Специфические конкурсы
  6. Забавные игры
  7. Букет невесты

Такие вечеринки пользуются особенной популярностью из-за возможности разнообразить праздник. Необходимо поставить гостей в известность заранее, чтобы те позаботились о костюмах. Конечно, не каждой компании придется такая вечеринка по душе, поэтому необходимо это продумать, чтобы всем было весело и комфортно. Придумать конкурсы на свадьбу смешные без тамады непросто, особенно на такую, поэтому нужно быть готовым потратить на них время.

Годовщины свадеб

Теперь стало модно на годовщины играть свадьбу заново. Годовщина может быть любая, ситцевая, розовая, серебряная. Это очень интересное мероприятие. «Молодые» расписываются в бутафорских свидетельствах, а все остальное происходит совершенно по-настоящему. Некоторые «невесты» даже на серебряную свадьбу одевают белое платье. Иногда на годовщины люди венчаются. Подготовить такое мероприятие бывает труднее, чем сам День Бракосочетания.

Примерный план на годовщины

  1. Роспись ( в этом случае нужно будет подготовить какое-то официальное красивое место для проведения торжества)
  2. Поздравления родных, близких
  3. Застолье
  4. Развлекательная программа с танцами
  5. Букет невесты

Самое трудное в подготовке такого праздника, просчитать настроение, желание гостей веселиться. Гости на таких мероприятиях обычно равного возраста. Важно знать ,как развлечь гостей на свадьбе без тамады. Необходимо иметь в запасе конкурсы спокойные, застольные, а также азартные, танцевальные. Можно определиться в течение вечера, что гостям интереснее, но должно быть все готово заранее. Чтобы придумать игры на свадьбу смешные без тамады, нужно дать волю фантазии. Зная, какая будет компания, составить их будет нетрудно.

Подготовить хороший вечер по силам любому человеку. Главное, учесть мелочи. Нужно составить детальную схему, написать сценарий, выбрать несколько красивых стихов для поздравлений, придумать веселые конкурсы, подходящих для компании, запастись хорошим настроением, чтобы поделиться им на вечере со всеми. Гости это обязательно оценят. Удачи!

На свадьбу главное не забыть о красивых бокалах

Примеры конкурсов и игр, которые можно использовать на свадьбе без тамады
Застольные

Фото Dl's Free Range Fotos с сайта Flickr.com

Фото Dl’s Free Range Fotos с сайта Flickr.com

«Будильник» (По кругу передается будильник, который звенит через каждые несколько секунд, можно использовать таймер. Как только он звенит, человек, у которого он оказался в руках, говорит свадебный тост или поздравление)
«Мысли вслух» (Делается музыкальная нарезка из песен, фильмов, рекламы. Игра идет в форме «вопрос-ответ»)
«Лотерея» (Заранее готовятся шуточные призы)
«Сломанный телефон» (Поздравление передают по кругу шепотом)
«Банк поздравлений»(Всем гостям раздаются ручки и листочки, на которых они записывают пожелания молодым и складывают в трехлитровую банку, невеста эту банку закатывает, и ее убирают до юбилея свадьбы)
«Аукцион» (Выбирается тема, скажем «Фильмы про свадьбу», кто последний назовет фильм, тот выиграл)

Творческие

«Портрет» (Каждый из гостей рисует на ватмане какую-то часть тела невесты или жениха, в итоге получается — портрет на память)
«Веселые фотосессии» (Заранее придумывается тема, например «Знаменитые статуи», и гости изображают «Рабочий и Колхозница», «Статуя Свободы»)
«Домашний спектакль» (Берется любая сказка и распределяются роли, слова нужно распечатать на бумаге)
«Концерт» (Кто-то из гостей может переодеться и изобразить под фонограмму певца)
«Закончить начатое» (Раздаются бумажки с написанными 2 строчками, нужно продолжить в рифму поздравление молодым)

Активные

«Лучший танцор» (Человек, танцующий веселее, получает приз)
«Поменялись парами»(Люди танцуют парами спиной друг к другу, как только музыка прекращается, нужно поменяться партнерами с любой другой парой, кто замешкался — выбывает)
«Ресторан» (Две команды изображают блюдо, написанное в задании, а остальные отгадывают)
«Танцевальный батл» (Кто кого перетанцует под разную музыку)
«Петушиный бой» (Два мужчины, держа двумя руками сзади одну ногу, пытаются вытеснить друг друга за пределы круга)

Фото Ryan Brenizer с сайта Flickr.com

Фото Ryan Brenizer с сайта Flickr.com

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»