Журнал «Почти жена»
суббота, 23 сентября 2017

Как сделать свадебный топиарий своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Как ни крути, а свадьба в жизни каждого человека – это радостное и торжественное событие, которое всегда хочется сделать особенным, таким, чтобы и через десять, а то и двадцать лет, все с восхищением вспоминали великолепное, стильное и яркое торжество, не исключая самих молодоженов. Чрезвычайно много внимания сегодня принято уделять декорированию праздника, и это вполне оправданно, ведь оформление зала, украшение и прочие мелочи и создают настоящую атмосферу праздника, неповторимое настроение предчувствия чего-то нового и необычного. Отличным подарком на свадьбу могут стать свадебные топиарии своими руками, фото которых с удовольствием можно разглядывать часами, ведь они уже давно занимают достойное место на европейских свадьбах, иных торжествах, да и просто в дизайне интерьера.

Оригинальные топиарии своими руками: что это такое и кому оно нужно

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Понятно, что прежде, чем делать что-либо, нужно сперва разобраться, что же это такое и для чего оно придумано людьми. На самом деле, нет совершенно ничего сложного, так как крохотные и не очень деревья искусственного происхождения, украшенные лентами, стразами, цветами и чем угодно еще, вне всяческих сомнений, видели все. Именно эти деревца, которые имеют и другие названия, стали чрезвычайно популярны в последнее время в странах Европы, и все чаще появляются и в нашей стране.

Фото с сайта: svadbavo.ru

Фото с сайта: svadbavo.ru

Это интересно

«Дерево счастья», «Евродерево» или же топиарий – это декоративное украшение, составленное из разнообразных украшений или живых цветов, которое символизирует счастье и достаток в семье или доме. Подобные деревца, только в виде подстриженных кустиков или натуральных, живых цветов в горшках оригинальной формы известны еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима. Одним из самых ярких примеров такого творения можно назвать знаменитые вавилонские висячие сады Семирамиды.

Стоит понимать, что техника топиарий своими руками ни в коем разе не повторяет очертания ни одного из известных в природе деревьев, это совершенно ни к чему. Эти декоративные деревца чаще всего делают геометрических форм. Наиболее популярные сферические, однако бывают и кубические, треугольные, пирамидальные и так далее, все нужно делать по своему вкусу и предпочтениям.

Фото с сайта: masterclassy.ru

Фото с сайта: masterclassy.ru

Красивый и абсолютно оригинальный топиарий на свадьбу своими руками можно украсить лентами, цветами, причем как живыми, так и искусственными, зернами кофе, бусами, стразами, оригинальными заколками, да и вообще, чем угодно, из того, что можно отыскать у себя дома или приобрести в магазинах для творчества. Никто не может ограничить вас также в размерах деревца-топиария, потому можно увидеть, как совсем крохотные, приблизительно сантиметров до десяти в высоту, до больших, полуметровых или метровых деревьев. Тут все зависит от предназначения, а также фантазии, не стоит ее сдерживать, ведь свадьба случается вовсе не так и часто, а порой, она становиться единственной в жизни.

Простой топиарий своими руками для начинающих: пошаговое фото и необходимое для работы

Фото с сайта: lalend.ru

Фото с сайта: lalend.ru

Конечно же, такой оригинальный подарок, который будет по-настоящему оригинальным и даже, можно сказать, уникальным и эксклюзивным, сделать решится далеко не каждый, однако если разобраться, ничего сверхсложного тут абсолютно нет. Для начала нужно собрать все, что вам потребуется для работы, и только после этого можно приступать, собственно, к самому процессу сборки и изготовления топиария своими руками, для начинающих фото-инструкции могут оказаться очень полезными и даже просто необходимыми.

Фото с сайта: lalend.ru

Фото с сайта: lalend.ru

Давайте разбираться, из чего же состоит топиарий, и какой инструментарий может пригодится, причем тут вовсе не исключены различные варианты, потому отнеситесь к вопросу, как делать топиарий своими руками творчески и сразу же включайте фантазию на полную.

Фото с сайта: sovets.net

Фото с сайта: sovets.net

  • Клей и цветная бумага, ленты и другие приспособления из отдела канцелярских товаров. К примеру, могут пригодиться скрепки, булавки и так далее.
  • Фольга и цветные ленты также могут стать прекрасным декором для драпировки основы деревца.
  • Основа топиария, которая и может быть совершенно произвольной формы, чаще всего делается в виде шара, то есть сферы. Ее можно легко изготовить из толстого пенопласта, монтажной пены, или же даже сделать самостоятельно в технике папье-маше. Основы делают также в форме сердца, циферок, букв и так далее, выбирать только вам, но учтите, что чем сложнее форма, тем труднее с ней будет работать.
  • Также вам потребуется обязательно сделать ствол, на котором и держаться свадебные топиарии своими руками. Оптимально будет взять толстую проволоку для поделок. Если качественно обернуть ее бечевкой, оклеить пластиком или лентами, выглядеть будет просто великолепно. Если же проволоки подходящей толщины нет, можно использовать просто ветку дерева, только ее нужно будет предварительно качественно очистить от коры и лишних веточек. Выглядеть такой ствол будет еще более естественно и креативно. К примеру, его можно выкрасить белилами, после покрытия морилкой, во избежание порчи паразитами, тогда четко будет проглядывать текстура и фактура древесины, что очень красиво.
Фото с сайта: postila.ru

Фото с сайта: postila.ru

  • Для создания декоративного элемента кроны топиария на основе можно применить совершенно все, что только придет в голову. Для примера, топиарий из кофе своими руками, пошаговая инструкция по созданию которого будет дана ниже, подразумевает наличие у вас достаточно количества немолотых кофейных зерен. Такой топиарий будет еще и благоухать довольно длительное время, но вполне разумно применять и иные материалы: бусики, стразы и ленты, искусственные и настоящие цветы, пуговицы, ракушки, и бог знает, что еще.
  • Ножницы, они должны быть острыми, канцелярский ножик, и основу, на которой можно производить все действия, это может быть просто лист ватмана.
  • Для того, чтобы ваше деревце стояло и не падало, обязательно нужно подготовить для него подставку. Чаще всего в качестве такой подставки используют обычный небольшой цветочный горшок-кашпо. Однако это может быть что угодно, к примеру, большая раковина, камень, гипсовая фигурка и так далее.
  • Обычный строительный гипс и емкость для его разведения, краски, белила, лак и морилка для дерева.

Как сделать топиарий своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Фото с сайта: zommo.net

Фото с сайта: zommo.net

Когда все материалы, необходимые для работы собраны, в голове уже роятся множество идей, можно приступать к самому волшебству. Причем нужно понимать, что замыслы и задумки можно менять сразу же, по ходу работы, импровизировать, и это сделает вашу поделку еще более оригинальной и необычной. Красивые топиарии своими руками с пошаговым фото можно сотнями отыскать в сети интернет, но лучше, все же, создать нечто совершенно индивидуальное, свое собственное, оно точно будет эксклюзивным. Мы сделаем крону из кофейных зерен, потому стоит позаботиться об их наличии в доме.

Делаем ствол: начало всех начал

Фото с сайта: naydisebya.ru

Фото с сайта: naydisebya.ru

Приступать к работе нужно с самого начала, основой любого дерева является ствол. Именно потому он должен быть таким, какой вам нравиться больше всего. Если это проволока, тогда стоит украсить ее лентой, обмотать бечевкой, плотно укладывая виток к витку, а если это деревянная ветка, то нужно очистить ее и покрыть морилкой и лаком. Можно также выкрасить ствол, как уже и говорилось, обычными белилами, смотрится такой элемент винтажно и стильно, и станет удивительно подходящим к стилю прованс, в который топиарии вливаются просто великолепно.

Фото с сайта: nacrestike.ru

Фото с сайта: nacrestike.ru

На одном (верхнем) кончике ствола нужно прикрепить заготовленный заранее шар, что станет кроной, а второй придется закрепить в горшке, раковине или на камне, в зависимости от того, на чем будет стоять ваше деревце. Стоит понимать, что пенопластовый шарик можно просто надеть на ствол, а вот если у вас иные варианты кроны, то лучше посадить ее на клей, чтобы было надежно, и посреди празднику головку вашего топиария не снесло внезапным порывом сквозняка.

Основание для топиария: горшочек, пенопласт, гипс

Фото с сайта: samayamk.ru

Фото с сайта: samayamk.ru

Изготовить топиарий своими руками пошагово вовсе не так и сложно, а когда крона надежно держится на стволе, можно переходить к закреплению деревца в вертикальном положении. Чаще всего делают так: на дно горшочка вырезают толстый кусочек пенопласта, чтобы туда можно было воткнуть ствол, то есть ветку или проволоку, уже полностью готовую и декорированную. Далее, поверх пенопласта, все пространство до уровня «грунта» в горшке нужно залить гипсом или же алебастром.

Нужно запомнить

Многие новички не совсем понимают, какой же консистенции должен быть раствор для заливки основания топиария. Все дело в том, что слишком жидкий будет потом сохнуть чрезвычайно долго, а слишком густой просто не заполнит полости и пустоты, отчего могут возникнуть проблемы. Стоит делать гипсовый раствор таким, как магазинная, не слишком жирная сметана, тогда все будет так, как нужно.

Раствор гипса нужно заливать очень осторожно, старясь, чтобы он заполнил совершенно все пустоты, тогда деревце ваше продержится намного дольше. Для продолжения работы над созданием топиария нужно дождаться, пока гипс полностью не просохнет, то есть лучше оставить горшочек на сутки, как минимум, чтобы все хорошенько схватилось.

Великолепная крона: как сделать топиарий из кофе своими руками

Фото с сайта: myhandmade7.com

Фото с сайта: myhandmade7.com

Итак, все готово, гипс полностью застыл, а крона крепко держится на стволе, а это значит, что пришла пора, наконец-то, переходить к самому волшебству, то есть украшению кроны и декорированием нашего топиария, который кстати, можно подарить не только на свадьбу, но и на другие праздники и торжества, да и просто сделать для себя, утолив собственный творческий голод.

Фото с сайта: dachadizain.ru

Фото с сайта: dachadizain.ru

Зерна кофе проще всего приклеивать горячим клеем, благо дело, что у большинства рукодельниц уже давно имеется подобные приспособления. Конечно же, можно обойтись и обычным клеем, просто подождать пока все схватиться придется немного дольше. Зерна нужно уложить как можно ближе друг к другу, но так как это, все же, свадебный подарок, нужно сделать его более торжественным. К примеру, можно сделать свадебный топиарий из лент, фото стоит рассмотреть довольно пристально, а также внести собственные задумки и идеи к предложенным вариантам.

Завершающий этап: декорировать можно чем угодно

Фото с сайта: brjunetka.ru

Фото с сайта: brjunetka.ru

Для украшения можно применить белоснежные ленты, бусы, искусственные жемчужинки, бантики и прочее. Приколоть их к поверхности кроны можно обычными булавками, наборы которых продаются в каждом магазине для рукодельниц. Чтобы они плотнее и надежнее держались, можно обмакивать булавки предварительно в клей, и только тогда втыкать в основу.

Фото с сайта: dachadizain.ru

Фото с сайта: dachadizain.ru

Основу ствола, который уходит в горшочек с гипсом, также необходимо спрятать, то есть поверхность нужно надежно задекорировать. Так как у нас кофейный топиарий, можно просто приклеить туда также зернышки кофе, вперемежку с белыми лентами, цветочками или стразами. Сам горшочек также можно обвернуть лентами, или же просто завязать большой и красивый бант. Таким образом, получается, что на вопрос, как сделать топиарий своими руками, фото отвечает лучше всего – довольно просто, быстро и без всяческих проблем.

Фото с сайта: womanadvice.ru

Фото с сайта: womanadvice.ru

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Полина Веремий

    Вроде все так просто написано, а руки у меня все равно не из того места растут(((

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»