Журнал «Почти жена»
воскресенье, 22 октября 2017

Бонбоньерки своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

DSC_0011
Как и многие популярные вещи прошлого, бонбоньерки возвращаются в практику нашей повседневной жизни. Эти изящные маленькие сувениры могут стать оригинальным дополнением к подарку на торжество, знаком внимания к гостям мероприятия или выражением вашей расположенности к объекту внимания по любому другому поводу.

Что такое bonbonniere?

110678834
Как презент доброго расположения бонбоньерки появились в Италии, примерно в середине XIV в. Семьи помолвленных пар дарили друг другу небольшие пакетики со сладостями, считая обмен знаком удачи семейного союза своих чад. Со временем главной сладостью стал покрытый сахаром миндаль, а практика его дарения распространилась за пределы брачных церемоний.

Через несколько столетий традиция обмена бонбоньерками была заимствована французами — Людовик XIV дарил их сановникам во время дворцовых мероприятий. Для обозначения этих сувениров французы использовали термин «bombonniere» — производное от французского слова «bon bon», обозначавшего конфеты. Постепенно пакетики сменились коробочками, а для их украшения стали использовать драгоценные металлы — перламутр, слоновую кость, золото. Экстравагантность украшений изделий для хранения сладостей способствовала развитию отдельного вида искусства, и вскоре французские bombonniere превзошли неформальные итальянские мешочки с миндалем.

Почему в ранних бонбоньерках было принято дарить засахаренный миндаль?

12716878_1269945903032158_341086861_nИстория развития бонбоньерок определялась не только формой и разнообразием украшений коробочек, но и их содержимым.
Популярность засахаренного миндаля, как наиболее распространенного вида сладости для формирования презента, традиционно берет начало в Римской империи. Там миндаль считали символом благополучия и процветания, его дарили в честь свадьбы и рождения ребенка. Экспериментируя с усилением вкуса подарков, в XIII в. миндаль стали покрывать медом. И только в XV в., с появлением на европейских кухнях тростникового сахара, сладкий миндаль принял тот вид, к которому мы привыкли сегодня.

Потребление засахаренного миндаля стало массовым, когда в конце XVIII в. в Италии кондитерам стали доступны новые производственные мощности. Для наполнения бонбоньерок использовали только крупный цельный миндаль, а рецепт сахарной смеси для корочки у каждого кондитера был своим.

В коробочку клали пять миндалин по числу пожеланий – счастья, долголетия, здоровья, рождения ребенка, богатства.

Чуть позже в моду вошли бонбоньерки с цветным миндалем. Цвет сахарной корочки определялся набором традиций и символических схем.
В Европе, например, цветной миндаль мог обозначать следующее:

Свадьба — белый цвет;
Помолвка — зеленый;
Крестины или объявление о рождении ребенка — розовый, пастельно-голубой или белый;
Завершение обучения — красный;
25-летие свадьбы — серебряный или серебряный с белым;
50-летие свадьбы — золотой или золотой с белым.

В США миндаль окрашивали вне зависимости от регламента традиций. Его могли подбирать к наряду, времени года, интерьеру помещений. Выпускникам, так же как и в Европе, чаще преподносили миндаль красного цвета, но по случаю помолвки не дарили зеленый — этот цвет ассоциировали с завистью.

Развитие мастерства кондитеров и расширение доступности красивых коробочек для кондитерских изделий способствовало популяризации альтернатив привычным сладостям: в бонбоньерки стали класть шоколадные драже, обжаренный миндаль в шоколаде. Появились форменные сладости — например, в форме сердца.

Изящные сувениры было принято подписывать. Строгих правил по составлению карточек не было, но подпись, как и многие другие атрибуты праздников, подчинялась традициям. Она зависела от случая и содержала примерно следующую информацию:

  • Свадьба – имена невесты и жениха, дата события;
  • Годовщина – имена или фамилия пары, дата проведения свадебной церемонии и годовщины;
  • Окончание учебы – имя выпускника, дата выпуска, наименование учебного заведения;
  • Крестины – имя ребенка и дата рождения.

Бонбоньерка сегодня

img_1628_1018_detail

Во многих странах традиция дарения бонбоньерок по случаю торжественных мероприятий сохранилась. Украшенные пакетики или декорированные коробочки с кондитерскими изделиями (чаще драже) хозяева праздника вручают гостям во время свадебных торжеств, крестин. Как и прежде, цвет драже для каждого мероприятия свой – розовый или голубой в день рождения ребенка, серебристый или золотой в день 25-летия или 50-летия свадьбы, красный по случаю получения диплома.

Часто в украшение мешочка добавляют натуральные цветы или искусственные, сделанные из шелка или бумаги.
Классические бонбоньерки активно совершенствуются. Особое распространение получили итальянские «Torta Bomboniera» — изделия, выполненные из небольших картонных коробочек с конфетами, формирующих ярусы “торта”. Красивая конструкция предоставляет гостям право самим выбирать понравившийся мешочек.

Современная бонбоньерка – это уже не только оригинальный сувенир. Как упаковка наборов конфет это изделие прочно вошло в список универсальных подарков, которые мы можем вручить по случаю любого события. Нет и строгих правил оформления презента, система символических обозначений отходит в прошлое. В Австралии «бонбоньеркой» называют любой небольшой сюрприз, вручаемый хозяевами церемонии гостям — от небольшой вазы до рамки для фотографии. Многое изменилось, но неизменным осталось то, что мы демонстрируем таким жестом – расположение, внимание, добрые пожелания.
love-birds-salt-pepper-shakers-birds-wedding-bomboniere-gift-WS8873-500x500

Свадебные бонбоньерки в России

В России традиция обмена сладкими презентами не получила такого распространения как на Западе. Нет у нас и символического ореола этого подарка. Тем не менее, маленький штрих к украшению церемонии только добавит торжественности и праздничного настроения вашему мероприятию.

Как подобрать бонбоньерки?

  • Дизайн. Внешний вид бонбоньерки зависит от ваших предпочтений. Это могут быть украшенные коробочки или мешочки с конфетами, с подписью или без, с шоколадом или миндалем. Определитесь, какая форма и текстура сувенира будут более всего соответствовать стилю всей церемонии. На праздничном столе все должно быть выдержано в единой концепции – от бонбоньерок для гостей до украшения свадебных фужеров.
  • Содержимое. Шоколад, леденцы, печенье, пирожные, ягоды, миндаль или другие орехи в сахаре, цветные или нет, статуэтки, маленькие магниты с изображением жениха и невесты – решать вам. Постарайтесь удивить своих гостей оригинальным подходом.
  • Персонализация. Для того, чтобы поразить гостей своим вниманием, вы можете подписать каждый подарок, посвятив его человеку, которому адресовано послание. Имя гостя, пожелание хорошего праздника или другие приятные вещи станут важным дополнением к церемонии в целом.

png;base64974ecfda40d49f4f

Как сделать бонбоньерки на свадьбу своими руками?

В современных магазинах доступен широкий выбор готовых изделий любой формы и текстуры. Вы можете ограничиться покупкой набора бонбоньерок или сделать их самостоятельно. Последний способ потребует больше времени, но результат усилий обязательно оправдает себя – ваши гости не увидят таких сувениров на других торжествах.

Основные правила составления бонбоньерок:

  • Продумайте дизайн;
  • Приготовьте сладкое содержимое;
  • Дарите гостям одинаковые бонбоньерки (вы можете позволить себе подарить разные наборы мужчинам и женщинам, но другого деления не допускается);
  • Персонализируйте сюрприз.

Wedding-Bomboniere-13

Идеи ваших бонбоньерок

В качестве маленького презента вы можете подарить:

  • набор пончиков/пряников/домашнего печенья/пирожных;
  • баночку с вареньем или медом;
  • кофейные зерна в мешочках;
  • чай;
  • памятный магнит (отпечатанные имена молодоженов и дата свадьбы);
  • ароматное мыло (завернутое в красивую ткань и персонализированное подписью или в коробочке);
  • мятные леденцы в упаковке с карточкой церемонии;
  • маленькую рамку для фотографий с благодарственной карточкой вместо картинки;
  • цветок, соответствующий интерьеру места проведения свадьбы;
  • мешочки с запиской и конфетами внутри (бонбоньерки могут быть забавными — со смайлами, смешными надписями на фронтальной стороне);
  • шоколад на палочке с прикрепленной запиской (здесь вы можете проявить свои кулинарные способности и приготовить пончики, конфеты, в центре разместив деревянную
  • палочку с наименованием мероприятия и его датой или серебряную ложку с гравировкой).

winter-bonbonnieres-to-warm-you-from-the-inside-out-6

bonbonnieres

Wedding-bonbonnieres-eco-favours

img_6243

Шаблоны для вдохновения

Вариант 1: Коробочки со сладостями

316867503_66e07d7575_z

Если вы никогда не экспериментировали с хендмейдом и бонбоньерка может стать первом блином на вашей творческой кухне, постарайтесь использовать как можно больше готовых деталей. Для создания красивой бонбоньерки подойдет небольшая коробочка, ткань, наклейки, бусины, ленты, банты. Дизайн будет определяться цветом и стилем Вашей церемонии.
Вы можете декорировать готовую коробочку ажурными лентами, приклеив их по периметру или с одной стороны / бусинами выложить дату церемонии / прикрепить аккуратный бант с украшением в центре – набору возможных экспериментов нет числа. Не бойтесь ловить вдохновение и действовать.

Положите перед собой отрез ткани квадратной формы, площадь которого в три раза превышает площадь коробки. Коробку со сладостями поместите по центру. Аккуратно поднимете края ткани и соберите их в узел. Получившийся мешочек завяжите красивой лентой. Оставить подпись можно как на отдельной карточке, так и на самой ленте.

Вариант 2: мешочек с сюрпризом (бонбоньерки из ткани)

Вам понадобится:

  • ткань (однотонная, принтованная);
  • ножницы;
  • иголка;
  • нитки;
  • швейная машинка.

Что с этим делать?

мешочки для бонбоньерокШаг 1. Подготовьте необходимые ткани. Предпочтительно играть на контрасте — возьмите ткань однотонную и принтованную. Подберите нити, которые не будут бросаться в глаза — вы готовы приступить к работе!
Шаг 2. Вырежьте по два кусочка от каждого отреза ткани (предпочтительно использовать размер 15X18 см). Однотонная ткань будет наружной стороной мешочка, цветная окажется внутри.
Шаг 3. Положите два лоскута (однотонной и цветной) так, чтобы наружная сторона изделия оказалась внутри. Повторите действия для двух других кусочков.
Шаг 4. Отступив чуть меньше одного сантиметра, прошейте верхний край ткани. Отогните его и пригладьте горячим утюгом.
Шаг 5. Разверните получившиеся кусочки.
Шаг 6. Аналогичные процедуры проделайте для двух других квадратиков.
Шаг 7. Соедините лоскуты лицевыми сторонами. Немного отступив, снизу начните сшивать края. Не прошивайте до конца, остановитесь за 3 – 4 сантиметра до начала стежков. Через получившееся отверстие выверните ткань на лицевую сторону. Зашейте оставшееся.
Шаг 8. Как получить мешочек — просуньте принтованную ткань в однотонную так, чтобы последняя оказалась снаружи, а цветная внутри мешочка.
Шаг 10. Разгладьте мешочек горячим утюгом и завершите декорирование — можно сделать надпись или приклеить бусины, а можно оставить мешочек таким, каким вы его сшили, добавив яркую ленту.

Получившаяся бонбоньерка станет не только красивым, но и полезным подарком гостям на свадьбу. Но даже если у вас нет швейной машинки / времени / желания или вы боитесь, что вместо стильного пакетика получите кусок запутавшейся ткани, воспользуйтесь более простым способом – возьмите красивую прозрачную ткань, заверните в нее конфеты и тонкой лентой завяжите узел.

Декорировать его можно как угодно — вставьте в мешочек деревянный флажок с именем гостя, лентой привяжите бирку с благодарностью, поставьте рядом фигурную карточку.

Вариант 3: благодарственные карточки

vt0161Карточки с подписью тоже могут быть необычными – оформите их в форме пожелтевших листьев, снежинок, животных или насекомых (легко вырезать форму бабочки). Закажите в типографии карточки с изображением молодоженов, печатью даты, забавной картинки – все, что вы посчитаете интересным.

Помните – традиции России не принуждают вас дарить бонбоньерки гостям во время свадьбы. Это маленький презент, который выражает вашу благодарность за посещение церемонии и хорошее настроение.

Если вы решите использовать его в своем торжестве – подойдите к созданию подарка творчески, стараясь обойти типичные формы. Будьте креативны!

Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»
×
Вступай в сообщество «Почти жена»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Почти жена»